Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Bacalhau Espiritual à Minha Maneira


Os dias estão frios, muito frios... Parece que ontem nevou em muitas cidades do nosso país. Nestes dias frios e tristonhos apetece mesmo uma comidinha reconfortante e quentinha.
Adoro cozinhar bacalhau e talvez seja um dos peixes mais cozinhados cá em casa. Com umas sobras de pão caseiro resolvi fazer bacalhau espiritual.


INGREDIENTES:
3 postas de bacalhau
1 alho francês
3 dentes de alho
1 cebola pequena
1 dl de azeite
3 cenouras
300 g de miolo de pão caseiro
Caldo do bacalhau
2 dl de natas de soja
Salsa, pimenta e noz-moscada q.b.
1 ramo de salsa
Pão ralado q.b.

PREPARAÇÃO:
Leve ao lume um tacho com água e o bacalhau. Deixe cozinhar durante cerca de cinco minutos. Deixe arrefecer dentro do caldo.

Refogue a cebola e os alhos picados no azeite e adicione o alho francês cortado às rodelas fininhas. Depois acrescente as cenouras raladas. Deixe amaciar no refogado. Junte o bacalhau desfiado e limpo de espinhas e o miolo do pão. Regue com o caldo do bacalhau e cozinhe até o pão amolecer e ensopar o caldo.

Junte as natas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Acrescente a salsa picada e coloque o preparado num tabuleiro. Por último, polvilhe com pão ralado e leve ao forno durante 20 minutos a 180ºC.

Sirva o bacalhau espiritual acompanhado de uma salada.

BOM APETITE!

Risotto de Polvo com Vinho Tinto da Laranjinha


O blog Cinco Quartos de Laranja faz sete anos de existência e de partilhas fantásticas. No mundo da blogosfera, a autora é conhecida como Laranjinha. Mas, o seu nome é Isabel Zibaia Rafael e já lançou um livro "Cozinha para Dias Felizes", que adquiri recentemente. Adorei o seu livro e já anotei algumas receitas para experimentar.
Para comemorar os sete anos, a Laranjinha lançou um desafio aos seus leitores:
     - Fazer uma receita publicada no Cinco Quartos de Laranja. Para isso, devemos escolher uma entre as mais de 1400 receitas publicadas desde fevereiro de 2006. Os leitores podem participar as vezes que quiserem.
     - O desafio decorre até às 24h do dia 9 de março de 2013 (descubra toda a informação sobre este desafio aqui).

A receita que eu escolhi foi Risotto de Polvo com Vinho Tinto (pode consultar a receita original aqui). Fiz algumas adaptações.


INGREDIENTES:
1 polvo congelado (compro sempre fresco e depois congelo)
1 cebola com casca
1 dl de azeite
2 dentes de alho (usei 3)
1 cebola roxa picada
2 tomates maduros (usei 4 colheres de sopa de polpa de tomate)
300 g de arroz para risotto
Sal
Pimenta de moinho (usei branca)
1 dl de vinho tinto
1 l do caldo de cozedura do polvo
1 ramo de coentros


PREPARAÇÃO:
Coza o polvo em água com uma cebola com casca na panela de pressão durante 15 minutos.

Depois do polvo cozido, comece a preparar o risotto. Num tacho coloque 1 dl de azeite e os dentes de alho picados. Leve ao lume e deixe frigir um pouco. De seguida, adicione a cebola picada e deixe coinhar até a cebola estar  macia. Adicione a polpa de tomate e deixe regogar um pouco.

Junte o arroz. tempere com sal e pimenta a gosto. Mexa e adicione o vinho tintoem duas vezes, mexendo.

Coloque o fogão em lume brando e vá adicionando o caldo da cozedura do polvo, que deverá estar quente, aos poucos e poucos e vá mexendo o arroz para não pegar.

Antes de o arroz estar completamente cozido, acrescente o polvo cozido cortado em pequenos pedaços. Acrescente mais um pouco de caldo e deixe acabar de cozinhar.

Depois do arroz cozido, adicione coentros picados e envolva. Distribua pelos pratos e decore com coentros picados.

BOM APETITE!

Sopa de Couve-flor e Espargos



Uma sopinha sabe sempre tão bem e com espargos apanhados por mim e pelo meu rico marido ainda melhor.

INGREDIENTES:
(adaptado da Revista Saberes & Sabores, Inverno 2012, pág.10)

1 couve.flor pequena
1 molho de espargos silvestres
1 nabo
1 alho francês
1 cebola pequena
Sal e pimenta q.b.
75 g de bacon
2 colheres (de sopa) de Becel Líquida
Água q.b.


PREPARAÇÃO:
Descasque a cebola e corte em gomos finos. Corte o alho francês em rodelas, lave e escorra. Separe a couve-flor em raminhos, lave e escorra.

Numa panela coloque a manteiga e junte os legumes preparados. Tempere com sal, mexa e deixe cozinhar durante uns minutos. Entretanto, lave os espargos, elimine a base fibrosa e dura. Corte-os em pequenos pedaços e reserve as pontas espigadas. Junte os espargos aos restantes legumes e adicione água a ferver até cobrir totalmente.

Ao mesmo tempo corte o bacon em cubinhos e leve ao lume numa frigideira antiaderente até alourar. Acrescente as pontas dos espargos e salteie até ficarem tenras.

Triture os legumes com a varinha mágica e tempere com pimenta branca moída no momento.

Distribua a sopa pelos pratos e enfeite com as pontas dos espargos e o bacon salteados.

BOM APETITE!

Selo de Incentivo à Leitura


Olá
Hoje recebi este selo da Lena do blog Sabores Leves , para quem ainda não conhece não deixe de lá ir nem que seja só para ver as suas magníficas sugestões!
Obrigada Lena!
Aproveito também para agradecer outros selinhos que me têm atribuído, mas sou sincera perdi-me um pouco e acabei por não publicar. Mas, agradeço do fundo do coração os miminhos que me deram.




As regras deste selo são:
* Indicar 10 blogs para fazer o MEME - é expressamente proibido oferecer o laço "a quem quiser levar" sem indicar os blogs, isto é, é somente por indicação;

* Avisar os blogs que escolheu e colocar a imagem no seu blog para apoiar a campanha;
* Comentar o blog que te indicou;

 * Responder à pergunta: Qual o livro que você indicaria para uma pessoa começar a ler?
 

Respondendo à pergunta:
Muitos são os livros que podia indicar porque adoro ler e é dificil escolher.
Um dos livros que mais gostei de ler foi o Diário da Nossa Paixão de Nicholas Sparks. Este autor escreveu este bestseller porque nunca esqueceu o ensinamento que a relação dos pais da sua mulher, casados há mais de 62 anos, lhe transmitiu - a possibilidade de viver em estado de paixão mesmo depois de vários anos de convívio. Foi por isso que escreveu o livro Diário da Nossa Paixão, um comovente romance de amor que acompanha o enamoramento entre um homem e um mulher, que só no final das suas vidas concretizam uma paixão arrebatadora.
Lembro-me ainda de ter chorado ao ler este livro e da minha mãe me perguntar porque chorava. Sei que respondi que as palavras do escritor eram tão intensas que nos chegavam ao coração.


 Lista de Blogs:
*http://www.cantinhodazezinha.blogspot.pt/

*http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

*http://asaventurasdeumamama.blogspot.pt/

*http://brisa-maritima.blogspot.pt/

*http://entretachosesabores.blogspot.pt/

*http://7gramas-de-ternura.blogspot.pt/

*http://ratatuidospobres.blogspot.pt/

*http://deliciascasa.blogspot.pt/


Quiche de Frango



Uns restos de frango e chouriço cozido no frigorífico e o pensamento " O que vou fazer para o jantar?" deram comigo em "doida" ontem :). Estou a brincar claro...Mas há dias em que a inspiração não vem e não apetece estar muitas horas na cozinha. Adoro cozinhar, contudo há dias assim na minha cozinha.
Resolvi fazer uma quiche e arrisquei um pouco em termos de sabor. Espero que gostem... porque digo-vos para quem estava sem inspiração até correu bastante bem e ficou muito saborosa.


INGREDIENTES:
1 massa quebrada
Restos de frango cozido
1/2 chouriço cozido
1 lata de milho doce
1 alho francês
2 colheres (de sopa) de Becel Cozinha Líquida
Sal e pimenta q.b.
1 colher (de chá) de caril
2 ovos
1 ramo de manjericão
2 dl de natas com 3 queijos (Parmalat)

PREPARAÇÃO:
Para o recheio desfie o frango, corte o chouriço em pequenos pedaços e reserve. Corte o alho francês em rodelas fininhas.
Refogue o alho  na manteiga. Junte o frango e o chouriço e deixe corar.
Tempere com sal, pimenta e o caril. Cozinhe por dois minutos em lume brando. Junte o milho doce e envolva tudo muito bem.
Regue com as natas, retire do lume e adicione o manjericão picado. Envolva os ovos batidos e reserve.
Forre a tarteira com a massa quebrada. Verta o preparado de frango e leve ao forno, por 25 minutos, a 180ºC.
No final, retire e sirva a quiche acompanhada de uma salada verde.

BOM APETITE!

Broinhas de Batata Doce



Hoje trago-vos umas broinhas de batata doce que têm sultanas e frutas cristalizadas. São muito saborosas. Cá em casa adoramos.
A receita é da minha sogra e estas foram feitas por ela no forno a lenha. Ficaram fantásticas!
A batata doce dá-lhes um sabor sensacional e ficam tão fofinhas que desapareceram num instante. Bem sei que esta receita é típica do Dia de Todos os Santos, mas estávamos a precisar de gastar as batatas doces.

INGREDIENTES:
1 kg de batata doce
700 g de açúcar
2 ovos
100 g de manteiga
Raspa de limão q.b.
Canela q.b.
1 kg de farinha Branca de Neve
Frutas cristalizadas picadas q.b.
Sultanas q.b.

PREPARAÇÃO:
Descasque as batatas doces e coza-as em água temperada de sal.
Reduza as batatas doces a puré e junte-lhes o açúcar, envolvendo tudo muito bem.
Junte os ovos e a manteiga derretida, batendo mais um pouco. Acrescente a farinha, a raspa de limão (usámos a raspa de dois limões) e a canela (2 colheres de chá).
Amasse até se obter uma massa homogénea.
Acrescente as frutas cristalizadas e as sultanas a gosto e envolva estes frutos na massa.
Forme uma bola, polvilhe com farinha e coloque numa tigela e deixe descansar durante 1 hora.
Faça bolinhas e coloque-as num tabuleiro forrado com um tapete de silicone ou papel vegetal. Pode pincelar as bolinhas com uma gema de ovo batida (opcional).
Leve ao forno a 200ºC durante 30 minutos (aproximadamente).
Espero que gostem!


BOM APETITE!

Bifes de Peru recheados com Espargos Silvestres



No sábado passado foi dia de mais uma caminhada pelo campo e aproveitei para colher espargos silvestres. Havia bastantes e cheguei a casa com um saco cheio. Que maravilha!
Cortei-os em pequenos pedaços e congelei-os em caixas. Também congelei uns grandes porque adoro rechear bifes com eles. Foi assim que surgiu esta receita!

INGREDIENTES:
(Adaptado do livro Feito em Casa, Joana Roque, página  383)
6 bifes de peru
Espargos silvestres
3 dentes de alho
Azeite q.b.
Molho de soja q.b.
1 caldo de tempero para bifes
Sal e pimenta q.b.

     Arroz Basmati com Espargos
1 chávena de arroz
2 chávenas de água a ferver
2 dentes de alho picados
Espargos Silvestres
1 caldo de tempero para arroz
Azeite q.b.


PREPARAÇÃO:
Tempere os bifes de peru com sal, pimenta, alho esmagado e molho de soja e reserve.
Prepare os espargos retirando a parte fibrosa do fundo.
Coloque dois a três espargos em cada bife e enrole-os.
Numa frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e o caldo para bifes. Cozinhe os bifes virando-os de vez em quando. Junte um pouco de molho de soja a meio da cozedura.

Entretanto prepare o arroz.
Num tacho coloque um fio de azeite e os dentes de alho picados. Quando começar a estalar, adicione os espargos silvestres cortados em pedaços. Acrescente o arroz e o caldo de tempero para arroz, fritando ligeiramente durante um minuto (mexendo sempre).
Junte a água a ferver e deixe cozinhar durante 12 minutos.

Sirva os bifes de peru recheados com espargos silvestres acompanhado do arroz basmati e uma salada de agrião.

BOM APETITE!

Pão de Ló decorado com Chocolate e Fios de Ovos


O meu sogro fez anos esta semana e nada melhor para comemorar o seu aniversário do que um bolo simples, mas delicioso. Desta vez, resolvi fazer uma receita do caderninho da mamã - Pão de Ló.
Depois decorei-o com ganache de chocolate e fios de ovo (estes comprei já feitos).


INGREDIENTES:
6 ovos
250 g de açúcar
250 g de farinha
Raspa de 1 limão
1 colher (de chá) de fermento

     Ganache
90 g de natas
100 g de chocolate negro

Fios de Ovos para decorar

INGREDIENTES:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Parta os ovos e separe as gemas das claras. 
Numa tigela junte as gemas, o açúcar e a raspa de limão. Bata muito bem até que fique uma gemada esbranquiçada.
Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes.
Alternadamente, envolva a farinha com o fermento peneira e as claras à gemada.
Numa forma de silicone (ou numa forma previamente untada e polvilhada com farinha) coloque a massa e leve ao forno durante 35 minutos.

Ganache:
Parta o chocolate em pequenos pedaços e reserve. Ferva as natas e retire do lume. Junte o chocolate e mexa bem. Deixe arrefecer até ficar com a consistência desejada.

Decore o bolo com a ganche e os fios de ovos a gosto.

BOM APETITE!

Ensopado de Borrego na Panela de Pressão



A receita que partilho convosco é tipicamente alentejana, mas foi confeccionada na panela de pressão. Garanto-vos que é simples de fazer, coze rapidamente e fica com um sabor fantástico!

INGREDIENTES:
800 g de borrego (usei costelas)
6 batatas
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 folha de louro
3 cravinhos
1 colher (de sopa) de banha
1 colher (de sopa) de azeite
1 dl de vinho branco
2 colheres (de sopa) de aguardente
Pimentão colorau q.b.
Sal q.b.
Fatias de pão alentejano

PREPARAÇÃO:
Corte o borrego em pequenos pedaços e coloque na panela de pressão.
Descasque as batatas, corte-as em cubos e junte-as ao borrego. Adicione a cebola e os alhos picados. 
Acrescente a folha  de louro, a banha e o azeite. Tempere com o cravinho, uma pitada de pimentão colorau e sal.
Por último adicione a aguardente e o vinho branco. Meta água até cobrir as batatas e o borrego.
Tape a panela e deixe cozinhar durante 30 minutos (depois da panela começar a apitar).
Sirva o ensopado por cima de uma fatia torrada de pão alentejano.

BOM APETITE!

Folhados de Gila




Hoje trago-vos uma receita simples e fácil de fazer. Precisamos apenas de massa folhada e doce de gila. No meu caso, o doce de gila foi feito pela mãe, que é uma perita em doces e compotas.

INGREDIENTES:
2 rolos de massa folhada
Doce de Gila
1 ovo batido
Especiaria açúcar e canela da Espiga
Sementes de papoila q.b.

PREPARAÇÃO:
Desenrole a massa folhada e corte cada rolo em 8 retângulos.
Recheie com uma colher de doce de gila.
Polvilhe a gila com a especiaria açúcar e canela a gosto.
Dobra-se os retângulos e pincele com o ovo batido. Polvilhe os folhados com sementes de papoila a gosto.
Vai ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.




BOM APETITE!

Peito de Peru com Alheira e Espinafres


Este prato foi preparado com muito carinho para um jantar especial, mas também para participar no desafio Sabores do Fumeiro de Trás-os-Montes do blog Cinco Quartos de Laranja.
O desafio consiste em elaborar um prato com um dos seguintes quatro enchidos tradicionais: alheira, azedo, butelo ou chouriço de mel e apresentá-lo de forma original e apelativa. Dos enchidos tradicionais escolhi a alheira e resolvi rechear um peito de peru com alheira e espinafres.


INGREDIENTES:
1 peito de peru
1 alheira
170 g de espinafres
Sal e pimenta q.b.
50 g de vaqueiro ideal para aves
1 dl de vinho branco
Azeite q.b.
2 laranjas

     PURÉ DE MAÇÃ:
4 maçãs
2 colheres (de sopa) de vaqueiro líquida
2 colheres (de sopa) de vinho branca

PREPARAÇÃO:
Num tacho coloque um fio de azeite ( 1 colher de sopa) e junte os espinafres, deixando cozinhar até que todo o líquido se evapore. Escorra-os e reserve.
Abra o peito de peru e tempere com sal e pimenta. Cubra-o interior com os espinafres. Retire a pele à alheira e coloque-a por cima dos espinafres. Ate o peito com um fio de cozinha.
Coloque o peito de peru num tabuleiro e esfregue com a vaqueiro ideal para aves. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Junte o vinho branco, o sumo das laranjas e regue com um fio de azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 1 hora, regando às vezes com o molho. Depois retire do forno cubra com papel de alumínio e deixe repousar durante alguns minutos. Corte em fatias.

Para acompanhar o peito de peru recheado prepare um delicioso puré de maçã.
Descasque quatro maçãs e corte-as em pedaços. Leve um tacho ao lume com as maçãs e a vaqueiro líquida, deixando saltear. Acrescente o vinho branco e cubra de água. Tape e deixe cozer em lume brando Depois de cozida esmague com um garfo ou com a varinha mágica.

Sirva o peito de peru recheado com alheira e espinafres acompanhado com o puré de maçã.


BOM APETITE!

Bolo de Iogurte Grego com Ganache de Chocolate


O Dia dos Namorados já passou. Apesar de não dar muita importância a este dia porque acho que o amor deve vivido todos os dias e é feito de vários momentos especiais e não de um em particular, fiz este bolo para partilhar com o marido.
Deixo-vos também um dos meus poemas preferidos.

        
Amor é fogo que arde sem se ver;
É ferida que dói e não se sente;
É um contentamento descontente;
É dor que desatina sem doer;

É um não querer mais que bem querer;
É solitário andar por entre a gente;
É nunca contentar-se de contente;
É cuidar que se ganha em se perder;

É querer estar preso por vontade;
É servir a quem vence, o vencedor;
É ter com quem nos mata lealdade.

Mas como causar pode seu favor
Nos corações humanos amizade,
Se tão contrário a si é o mesmo Amor?
                           Luís de Camões


INGREDIENTES:
4 ovos
250 g de açúcar
100 g de margarina
1 iogurte grego fruta cortada morango (usei da Danone)
1 colher (de chá) de baunilha em pó
Casca de limão ralada
250 g de farinha branca de neve
1 colher (de chá) de fermento em pó

     Ganache
125 g de chocolate preto
100 ml de natas


PREPARAÇÃO:
Na batedeira coloquei os ovos e o açúcar. Depois junte a margarina derretida e a casca do limão ralada.
Adicione o iogurte e a baunilha em pó. Por fim a farinha e o fermento.
Deite numa forma de silicone e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.

     Ganache

Corte o chocolate em pedaços e reserve. Ferva as natas e retire do lume. Junte o chocolate e mexa bem.
Deixe arrefecer até ficar com a consistência desejada. Decore o bolo a gosto (usei corações Vahiné)

BOM APETITE!

O meu primeiro pão



Já algum tempo que andava a fazer "olhinhos" a uma máquina de fazer pão. O meu marido, que é um querido, resolveu ofereceu-me a MFP esta semana.
Aproveitou a promoção e comprou a máquina no Lidl. É claro que assim que a recebi fui logo experimentá-la e aqui está o meu primeiro pão.


INGREDIENTES:
350 ml de água 
2 colher (de sopa) de azeite
550 g de farinha de trigo t65
1 colher (de chá) de sal
2 saquetas de fermento (utilizei da Vahiné que diz que uma dá para 250 g de farinha)


PREPARAÇÃO:
Coloque todos os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão, pela ordem indicada e seleccione cor média e o programa Pão Normal.
Quando o programa terminar, retire o pão da cuba, desenforme e deixe arreecer sobre uma rede, para que não fique com humidade.

BOM APETITE!

Gratinado de Massa, Espinafres e Delícias do Mar



Adoro comida de forno... sem dúvida que a maior parte dos meus pratos são feitos no forno.
Durante o fim-de-semana apeteceu-me um gratinado. Fui ao frigorífico ver o que havia e surgiu uma refeição simples, mas muito saborosa.

INGREDIENTES:
200 g de massa (usei um resto de macarronete e fusilli)
150 g de espinafres
200 g de delícias do mar
200 ml de natas (usei natas levíssima da Parmalat)
Orégãos q.b.
1 caldo de massas
200 g de queijo ralado emmental

PREPARAÇÃO:
Coza a massa em água temperada com o caldo de tempero para massas.
Corte as delícias em pequenos pedaços e reserve.
Quase no fim da cozedura da massa junte os espinafres e deixe cozer durante dois minutos. Escorra a massa e os espinafres. Junte-lhe as natas e um pouco de queijo e envolva tudo muito bem. Acrescente as delícias do mar e orégãos a gosto.
Coloque o preparado num tabuleiro de forno.
Polvilhe com o restante queijo e leve ao forno pré-aquecido a 190ºC durante 15 minutos.

BOM APETITE!

Puré de Cenoura



Gosto de variar nos acompanhamentos das carnes e do peixe. Desta vez, resolvi fazer um puré de cenoura para acompanhar um prato de frango com laranja e tomilho (ver neste post).
O puré não ficou com textura aveludada porque usei um pisa-batatas, mas se pretender uma textura mais aveludada pode usar um passe-vite. Para quem tem bimby, a tarefa de fazer puré é facilitada.

INGREDIENTES:
1 nabo (pode usar batata)
500 g de cenouras
Leite q.b.
2 colheres (de sopa) de Becel cozinha 
Pimenta e noz moscada q.b.
1 caldo de legumes
Tomilho q.b.

PREPARAÇÃO:
Lave e descasque o nabo e as cenouras. Corte-os em pedaços pequenos para a cozedura ser mais rápida. Leve-os a cozer em água temperada com um caldo de legumes até ficarem bem macios.
Escorra-os e com um pisa-batatas faça-os em puré. Coloque num tacho, junte a Becel cozinha, tempere de pimenta e noz moscada, adicione umas folhinhas de tomilho e um pouco de leite.
Leve ao lume (brando) e sem parar de mexer deixe que comece a ferver. Se for preciso junte mais leite até o puré ter a consistência desejada.
Sirva como acompanhamento.

BOM APETITE!

Frango com Laranja e Tomilho


Tenho preferência por carnes brancas, apesar de cá em casa até consumirmos bastante porco (deve-se às matanças e depois ficamos com a arca cheia).
Adoro frango de todas as maneiras e ando sempre à procura de novas receitas para experimentar. Foi o que aconteceu com a receita que vos trago. É uma receita simples e muito saborosa e faz-se no forno como eu gosto.


INGREDIENTES:
(Adaptado da Revista Teleculinária n-º1765, fevereiro 2013, p.6)

1/2 frango
2 laranjas
1 cebola
3 dentes de alho
2 colheres (de sopa) de azeite
1 colher (de chá) de pimentão doce
1 raminho de tomilho
Caldo de galinha q.b.
Sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO:
Corte o frango em pedaços e coloque-os num tabuleiro. Tempere com sal, pimenta, o sumo de uma laranja, cebola às meias-luas, os alhos esmagados, o tomilho, o pimentão-doce e o azeite. Misture bem e deixe repousar durante 1 hora.
Leve o frango ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar douradinho a gosto, virando de vez em quando e acrescentando um pouco de caldo de galinha sempre que necessário mas de modo a ficar com pouco molho no final.
Corte uma laranja em rodelas e a meio da cozedura disponho-as em cima do frango.

Servi o frango com uma salada de agrião e puré de cenoura (brevemente publico a receita).

BOM APETITE!

Bacalhau com Alho e Coentros | Salada de Agrião, Tomate Cherry e Nozes




Hoje trago-vos um prato muito colorido, não é?
É uma receita muito simples, mas que eu e o meu marido adoramos.
Aproveito para vos desejar um bom Carnaval. Divirtam-se! Desfrutem de belos momentos, como passear, ver um filme, conviver com os amigos,... 

INGREDIENTES:
4 postas de bacalhau
6 dentes de alho
1 ramo de coentros
Azeite q.b.

Agrião
Tomate Cherry
Nozes
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Vinagre balsâmico


PREPARAÇÃO:
Coza as postas de bacalhau em água a ferver durante 10 minutos. Retire e deixe arrefecer. Limpe de peles e espinhas e coloque-o numa tigele. Tempere-o com os dentes de alho laminados, coentros picados e azeite.

Entretanto prepare a salada.
Lave bem o agrião e disponha a gosto num prato grande. 
Lave e corte os tomates cherry ao meio. Disponha-os por cima do agrião. Tempere com azeite e vinagre, acrescentando sal e pimenta a gosto.
Por último, adicione as nozes.
É uma excelente salada para acompanhar os pratos que mais gosta, como grelhados...

Sirva o bacalhau com alho e coentros acompanhado da salada de agrião, tomate cherry e nozes.




BOM APETITE!

Bifes de Peru com Molho de Natas e Whisky / Arroz Selvagem com Bacon e Pimento


A receita que vos trago hoje foi cozinhada com a ajuda do Arroz do Mundo Oriente Selvagem. Confesso-vos que foi a primeira vez que cozinhei este tipo de arroz, mas fiquei agradavelmente surpreendida pela sua textura e sabor.
O arroz selvagem é uma combinação perfeita entre o arroz selvagem e vaporizado, pois assim acrescenta textura, cor e sabor. Perfeito para acompanhamento de carnes, aves e peixe.
A gama Oriente - Arroz do Mundo, ao estar embalado em vácuo, permite prolongar a sua forma natural e manter a qualidade do seu grão e aroma por muito mais tempo.
Descubra este e outros produtos no site do Arroz Oriente:

http://oriente.novarroz.pt/


INGREDIENTES:
    Arroz Selvagem com Bacon e Pimento
1 chávena de arroz selvagem 
2 + 1/2 chávena de água
2 colheres (de sopa) de cebola picada
2 dentes de alho
1/2 pimento vermelho
75 g de bacon (usei toucinho fumado caseiro)
1 caldo de carne
Pimenta q.b.
1 ramo de coentros frescos

     Bifes de Peru com Molho de Natas e Whisky
Bifes de Peru
3 dentes de alho
Azeite q.b.
1 colher (de sopa) de Becel Líquida
Pimenta q.b.
1 caldo de tempero para bifes
4 colheres (de sopa) de whisky
1 dl de natas de soja
150 g de cogumelos laminados

PREPARAÇÃO:
Comece por preparar o arroz.
Num tacho coloque azeite, cebola picada, alho picado, pimento em tirinhas e bacon em cubos. Deixe alourar. Junte o arroz e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até ficar translúcido.
Entretanto regue com água a ferver, junte o caldo de carne e mexa até dissolver. Tempere com pimenta a gosto. Tape e deixe cozer durante cerca de 12 minutos.
Quando o arroz estiver pronto junte-lhe coentros picados e envolva bem.

Prepare os bifinhos de peru, temperando-os com pimenta.
Numa frigideira anti-aderentes coloque um pouco de azeite e os dentes de alho laminados. Depois adicione uma colher de Becel líquida, o caldo de bifes e os bifes temperados.
Frite de ambos os lados e retire.
Na frigideira junte 4 colheres de sopa de whisky e aumente a temperatura até evaporar o álcool.
Adicione os cogumelos laminados e as natas, deixando apurar durante uns minutos. Adicione os bifes ao molho para tomarem gosto.
Apaga-se o lume e tapa-se para apurar por uns minutos antes de servir.

Sirva os bifes de peru com molho de natas e whisky acompanhados do arroz selvagem com bacon e pimento.

BOM APETITE!

Cupcakes de Chá Rooibos Aromatizado com Frutos do Bosque com Ganache de Chocolate




Muitos blogs já têm receitas com os chás IT by Jugais. Levada pela curiosidade resolvi adquirir alguns, pois adoro chá.
Não demorei muito tempo para decidir o que fazer. Pensei logo em fazer uns deliciosos queques de chá rooibos aromatizado com frutos do bosque.
Ficaram deliciosos e fofinhos e com a ganache de chocolate são também uma boa sugestão para o Dia dos Namorados.


INGREDIENTES (12 queques):
6 ovos
100 g de açúcar
150 g de farinha (usei Branca de Neve)
3 colheres (de chá) de Chá Rooibos aromatizado com Frutos do Bosque IT by Jugais
1 colher (de chá) de fermento

     Ganache
2 dl de natas
200 g de chocolate preto
1 colher (de chá) de Chá Rooibos aromatizado com Frutos do Bosque IT by Jugais


PREPARAÇÃO:
Com a ajuda da batedeira bata os ovos com o açúcar durante alguns minutos. Junte o chá e a farinha peneirada. Por último, acrescente o fermento. Coloque em formas de alumínio ou de silicone.
Encha as formas até 3/4 e leve-as ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos. Retire-os do forno e deixe-os arrefecer.

Entretanto prepare a ganache de chocolate. Num tacho coloque as natas e o chá e leve ao lume até levantar fervura. Depois retire o tacho, junte o chocolate em pedaços e mexa muito bem, deixando repousar durante 5 minutos. De seguida bata muito bem esta mistura e deixe-a repusar durante 3 horas até ter a consistência para fazer a decoração. Coloque a ganache num saco de pasteleiro (usei uma espátula) e decore os cupcakes a gosto.





BOM APETITE!

Horta Biológica



Como já disse em alguns posts, sou uma verdadeira sortuda. Raramente compro vegetais, por exemplo nunca compro batatas, cebolas, alhos, feijão,... e, por vezes, fruta, como laranjas, melancias, clementinas, limões, melões, morangos,... E porquê? - perguntam.
Eu tenho a resposta. Os legumes e as frutas vêm da horta biológica do pai, não é uma maravilha? 
O meu pai utiliza apenas estrume dos animais para fertilizar a terra e, depois, são as suas lindas mãos e amor à terra e às plantas que fazem o resto.
A comida tem mais sabor porque sabemos que os legumes são de boa qualidade, bem como fruta. O pai também tem ervas aromáticas.
No meu quintal também tenho algumas em vasos e nas barras. 
Vocês também podem ter a vossa hortinha. Basta um bocadinho de criatividade e podem semear algumas plantas em vasos ou até utilizando garrafões de água. Enfim, na blogosfera existem enormes sugestões e ideias fantásticas. Vá do que está à espera!?? Arregace as mangas e faça a sua hortinha na varanda ou no quintal!
Entretanto deixo-vos as fotos da horta do meu pai e um link onde podem encontrar ideias para a vossa horta.

(cliquem em cima do nome e veja ideias interessantes para o seu jardim e/ou horta)

A horta biológica do meu pai 








Aproveito também este espaço para divulgar um projeto muito interessante HORTA DA BIA. A HORTA DA BIA é um projeto de uma família com ligações fortes à terra, ao campo e têm formação agrícola. Por isso, resolveram produzir os seus próprios alimentos.

Horta da Bia -.Site

Espetadas de Porco e Migas de Nabiça


Há pouco tempo houve matança do porco e, como consequência, enchidos (chouriços, farinheiras e morcelas).

Na carne que se prepara para os chouriços, a minha sogra costuma colocar alguns pedaços de carne (lombo, entrecosto,...). No dia em que se enche os chouriços, esses pedaços são retirados e guardados para fazer deliciosas iguarias, como grelhados, migas dos miolos, carne de porco à alentejana,... Enfim, pratos bem típicos da gastronomia portuguesa, da região Alentejo.

Com um pedaço de carne temperado na calda dos chouriços, fiz umas deliciosas espetadas. É, claro, que podemos sempre temperar carne com massa de pimentão caseira, alho esmagado e sal (temperos dos chouriços), mas nunca fica com o sabor que as minhas espetadas tiveram desta vez. Não nos podemos esquecer que a carne dos chouriços fica temperada, pelo menos, durante quatro dias antes de os enchermos. É um verdadeiro manjar caseiro!


INGREDIENTES:
300 g de carne de porco (pode temperar com massa de pimentão caseira, alho esmagado e sal na véspera)
100 g de bacon
1 pimento verde
1/2 cebola

Pão alentejano duro
300 g de nabiças
6 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.

PREPARAÇÃO:
Corte a carne de porco em cubos. Corte o bacon, a cebola e o pimento em tiras largas.
Comece por espetar a carne num espeto de churrasco (também pode usar paus de espetadas), depois a cebola, o bacon e o pimento ou pela ordem que entender até acabar os ingredientes.
Grelhe lentamente. Antes de servir pode regar as espetadas com sumo de limão a gosto.

Entretanto, prepare e coza as nabiças em água temperada de sal. Depois de cozidas, escorra-as, mas aproveite a água.
Numa tigela esfarele o pão e tempere com uma pitada de sal e pimenta branca moída no momento.
Num tacho coloque um fio de azeite e os alhos picados finamente. 
Junte água, onde as nabiças cozeram, ao pão até ficar humedecido. Adicione as nabiças e envolva tudo muito bem. A seguir junte o pão humedecido com as nabiças ao azeite e aos alhos. Misture tudo muito bem e vá dando voltas ao tacho até as migas estarem na consistência de que gosta. Rectifique os temperos, se achar necessário.

Sirva as espetadas de porco acompanhas das migas de nabiças.

BOM APETITE!