Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

* FELIZ PÁSCOA*



Desejo-vos a todos uma Feliz Páscoa! 
Aproveitem bem todos os momentos!

Salmão com Laranja * Arroz de Côco

Os preparativos para o almoço de Páscoa deixam-me com pouco tempo para publicar algumas das coisas que tenho feito cá em casa. Durante a semana estive sem net e a gozar umas férias com o meu rico marido. É sempre bom fazer uma pausa da nossa rotina.
Deixo-vos esta sugestão muito saborosa. Digo-vos que este salmão com laranja e arroz de côco são uma verdadeira delícia!





INGREDIENTES:
(adaptado da Revista Saberes & Sabores, Primavera 2013, p. 14)

  • 3 postas de salmão
  • 1 colher (de sopa) de massa de alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta do moinho
  • 5 colheres (de sopa) de molho inglês
  • 1 laranja



  • 2 colheres (de sopa) de Vaqueiro Líquida
  • 3 dentes de alho
  • 100 g de arroz agulha
  • 2 colheres (de sopa) de coco ralado
  • 1 caldo knorr para arroz
  • Água q.b.


PREPARAÇÃO:
Barre as postas de salmão com a massa de alho e coloque-as num tabuleiro. Tempere com sal e pimenta moída na altura. Regue com o molho inglês e por cima disponha a laranja cortada em rodelas fininhas.
Ligue o forno e regule-o para 200ºC. Coloque o tabuleiro no forno e deixe cozinhar durante 25 minutos.





Entretanto prepare o arroz.
Num tacho coloque a Vaqueiro líquida e os dentes de alho picados. Junte o coco ralado e o arroz e frite, até o arroz estar translúcido. 
Adicione 1 caldo knorr para arroz e regue com a água a ferver. Mexa o arroz, tape e deixe cozer em lume moderado durante 15 minutos.




Sirva o salmão com o arroz de coco e uma salada de alface.




BOM APETITE!

Delícia de Morango

Gosto muito de passatempos. A Boca Doce lançou um passatempo de Páscoa e eu lá me lembrei desta delícia de morango.





INGREDIENTES:

  • 1 pacote de pudim Boca Doce de Morango
  • 500 ml de leite
  • 4 + 2 colheres (de sopa) de açúcar
  • 120 g de palitos la reine
  • 1 colher (de sopa) de café
  • 650 ml de água
  • 1 gelatina sabor a morango
  • 500 g de morangos
  • 1 pacote de natas
  • 1 saqueta da chantifix da Vahiné
  • 60 g de chocolate granulado


PREPARAÇÃO:
Aqueça 400 ml de água.
Prepare um café com 150 ml de água quente e uma colher de sopa de café solúvel.
Mergulhe os palitos la reine no café e coloque-os num fundo de uma taça grande.
Prepare o BOCA DOCE MORANGO conforme as instruções da embalagem (precisa de 500 ml de leite + 4 colheres de sopa de açúcar). Coloque o pudim por cima dos palitos e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
Arranje os morangos, corte-os em rodelas e guarde 2 morangos inteiros para decorar.
Espalhe os morangos por cima do pudim.



Prepare a gelatina com sabor a morango. Dissolva o conteúdo em 250 ml de água quente e junte 250 ml de água fria. Adicione a gelatina à taça.
Leve ao frigorífico até solidificar.

Na batedeira, bata as natas com uma saqueta de chantifix e duas colheres de sopa de açúcar. Acrescente as natas por cima da gelatina.
Decore com morangos e chocolate granulado. 
Leve novamente ao frigorífico até à hora de servir.





BOM APETITE!

Pão de Côco e Mel

Decidi aventurar-me e fazer uns pãezinhos diferentes na minha MFP. Até comprei um livro  - 200 Receitas - Pão - de Joanna Farrow, que traz algumas receitas que me agradam particularmente e já estão em lista de espera para experimentar.
No domingo apeteceu-e um pão doce e o eleito foi Pão de Côco e Mel. O mel que utilizo é sempre caseiro, não fosse eu filha de um pai com muitos dons, que nas suas horas vagas, para além de ser hortelão é apicultor. Hum...este pão é muito saboroso e adoro o seu delicioso aroma a côco!






INGREDIENTES:
(Adaptado do blog Luísa Alexandra, veja a receita original aqui)

  • 200 ml de leite
  • 50 ml de água
  • 1 saqueta de fermento Vahiné
  • 4 colheres (de sopa) de mel
  • 2 colheres (de sopa) de margarina líquida Vaqueiro
  • 3 colheres (de sopa) de côco ralado
  • 500 g de farinha T55


PREPARAÇÃO:
Coloque os ingredientes dentro da cuba da máquina de fazer pão pela ordem indicada.
Selecionar o programa "Pão Doce", peso 750 g e cor média.
Depois da máquina amassar  e quando estiver a começar a cozer polvilhar a parte de cima com côco e açúcar.


BOM APETITE!

Filetes de Pescada Panados * Couve Salteada com Toucinho Fumado e Chouriço


Às vezes, é necessário uma refeição rápida, mas deliciosa. Costumo ter filetes de pescada panados da Pescanova no congelador para dias de emergência ou dias de pouca inspiração. 
A receita que trago hoje é muito simples, fácil e saborosa.





INGREDIENTES:

  • 1 embalagem de filetes de pescada Pescanova
  • 1 couve coração de boi
  • 80 g de toucinho fumado (usei caseiro, também podem usar bacon)
  • 60 g de chouriço
  • 1 colher (de sopa) de cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • Azeite q.b.
  • 1 caldo de tempero de legumes
  • Pimenta branca q.b.



PREPARAÇÃO:
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque os filetes, sem descongelar, num tabuleiro untado com margarina vaqueiro líquida e leve ao forno durante 20 minutos aproximadamente (segui as instruções da embalagem, mas também podem fritá-los).





Entretanto prepare a couve.
Corte a couve em tirinhas fininhas e leve a cozer em água temperada com um caldo de legumes durante 5 minutos. Escorra-a e reserve.
Pique o toucinho fumado e o chouriço.





Na wok coloque um fio de azeite (cerca de 1 colher de sopa), a cebola e os alhos picados.
Quando começarem a ficar translúcidos, junte o toucinho e o chouriço.
Adicione a couve escorrida e envolva tudo muito bem. Tempere com uma pitada de pimenta. Deixe saltear durante uns minutos.

Sirva os filetes de pescada acompanhados com a couve salteada.




BOM APETITE!

Cubos de Porco no Tacho * Fusilli com Cogumelos Shimeji

Tinha uma caixa com cogumelos shimeji no frigorífico e uma receita de cubos de porco apontada. Então resolvi colocá-la em prática.




INGREDIENTES:
(adaptada do blog Luísa Alexandra, veja aqui)
  • 800 g de cubos de porco
  • 1 colher (de sobremesa) de massa de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (de sobremesa) de pimentão doce
  • 1 colher (de sobremesa) de açafrão-das-índias
  • 1 colher (de sobremesa) de orégãos secos
  • 1 caldo de tempero para carne
  • 1 colher (de sobremesa) de massa de pimentão (usei caseira)
  • 150 ml de cerveja sem álcool
  • 1 colher (de sobremesa) de sementes de mostarda
  • Azeite q.b.
  • 1 cebola 


  • 150 g de fusilli
  • 200 g de cogumelos shimeji
  • 2 dentes de alho
  • 1 caldo de tempero para massas
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 100 ml de natas carbonara Parmalat


PREPARAÇÃO:
Tempere a carne com alho, louro, pimentão doce, açafrão-das-índias, orégãos, caldo de tempero partido em pedaços, massa de pimentão, sementes de mostarda e cerveja.
Deixe tomar gosto uns minutos.

Num tacho coloque uma cebola picada e um fio de azeite. Aloure até a cebola ficar translúcida. Adicione a carne escorrida e frite-a até mudar de cor.

Junte a marinada, tape e deixe cozinhar durante 20 a 30 minutos.




Entretanto prepare a massa.
Coza o fusilli em água temperada com um caldo de tempero para massas.
Numa frigideira coloque um fio de azeite e os dentes de alho picados. Adicione os cogumelos e tempere com uma pitada de sal e pimenta. Deixe saltear durante uns minutos.
Acrescente as natas carbonara e deixe apurar.




Quando a massa estiver cozida, escorra-a e adicione-a ao molho de cogumelos, envolvendo tudo.

Sirva  os cubos de porco com fusilli com molho de cogumelos shimeji e uma salada a gosto.





BOM APETITE!

Empadão de Alho Francês e Pescada

Quando ando pelos cantinhos culinários da blogosfera fico sempre com algumas receitas anotadas. São irresistíveis e tornam-se inspirações para mim. Mas, às vezes, tenho a sensação que teria de ter duas vidas para conseguir cozinhar e provar todos os pratos e sobremesas que vejo e mesmo assim ainda ficava tanta coisa por descobrir, degustar, provar, comer e cozinhar...
Valha-me os caderninhos da mamã, da sogra, as receitas das amigas, as revistas e os livros, pois são eles que me permitem cozinhar todos os dias e encontrar a minha inspiração.


INGREDIENTES:
(Adaptada do blog As Minhas Receitas, veja aqui)
  • 400 g de pescada (usei postas)
  • 2 ovos
  • 2 alhos franceses
  • 1 cebola roxa pequena
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • 4 colheres (de sopa) de maionese
  • 50 ml de leite magro
  • Sal e pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Gema de ovo para pincelar


PREPARAÇÃO:
Descasque as batatas e corte-as às rodelas. Coza-as com os ovos em água temperada de sal.
Coza a pescada. Escorra-a e limpe-a de espinhas e peles.
Descasque a cebola e pique-a finamente. Pique os alhos e corte os alhos franceses em rodelas fininhas.

Numa frigideira coloque um fio de azeite, a cebola e os alhos picados e deixe refogar lentamente. Adicione o alho francês. Assim que estes legumes estejam translúcidos, acrescente o peixe. Tempere com sal e pimenta. 
Retire do lume e acrescente a maionese. Envolva tudo muito bem e reserve.
Entretanto escorra as batatas  e os ovos. Descasque os ovos, corte-os em rodelas e reserve.
Esmague as batatas com um esmagador manual e junte leite, pimenta e noz-moscada para fazer um puré.
Num fundo de um tabuleiro coloque o preparado de peixe e alho francês. Por cima do peixe coloque as rodelas e ovo cozido. Por último, espalhe o puré e pincele com gema de ovo batida.
Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC até dourar a gosto.

Sirva o empadão de alho francês e pescada com uma salada.

BOM APETITE!

Massas Muita Pasta

Já conhece as massas Muita Pasta?
São deliciosas! Visite a sua página no facebook ou o seu blog e descubra pasta fresca verdadeira! Feita em casa, som ingredientes simples e verdadeiros, uma massa embalada com cuidado e dedicação. Vai ficar com vontade de comer MUITA PASTA!

Fazem 5 tipos de massa fresca seca:
  • tagliatelle;
  • spaguetti (mais fino do que o de compra);
  • fettucine (mais largo que tagliatelle, cortado à mão);
  • folhas de lasanha;
  • pappardelle (tagliatelle muito largo).


E com os seguintes sabores:
  • alho;
  • beterraba;
  • tomilho ou alecrim;
  • só com gema e azeite;
  • limão com malagueta;
  • espinafres;
  • sabor surpresa - se quiser ser "cobaia", peça um sabor surpresa e prove as coisas novas que preparam!


Para encomendar basta curtir a página MUITA PASTA no facebook e mandar uma mensagem privada!


Bolo de Laranja com Sementes de Chia


A sugestão de hoje é muito simples.
Um bolo de aspecto caseiro, fácil de fazer e não enjoa! Ótimo para acompanhar um chá ou até um café!




INGREDIENTES:

  • Raspa e sumo de 1 laranja
  • 4 ovos (biológicos)
  • 130 g de açúcar
  • 1 iogurte grego natural açucarado
  • 1/2 medida (do copo de iogurte) de óleo
  • 2 colheres (de sopa) de sementes de chia
  • 200 g de farinha (usei da Nacional para Bolos Altos e Fofos)


PREPARAÇÃO:
Coloque na batedeira os ovos, o açúcar e a raspa de laranja. Bata durante 3 minutos.
Adicione o iogurte, o sumo da laranja e o óleo. Bata durante 3 minutos em velocidade média.
Junte as sementes de chia e a farinha peneirada a pouco e pouco.



Transfira a massa para uma forma de buraco previamente untada com spray (uso da marca Espiga).
Leva-se ao forno pré-aquecido a 190ºC.
Verifique a cozedura com um palito. Retire o bolo do forno quando o palito sair limpo.
Desenforme e polvilhe com açúcar em pó.


BOM APETITE!

Clafoutis de Atum, Espargos e Tomate Cereja

Hoje trago-vos uma receita de clafoutis salgado. Já algum tempo que queria experimentar e ontem  lá veio a inspiração. Combinei alguns ingredientes de que gosto muito, como o atum, os espargos silvestres e o tomate cereja, e voilá aqui está um claufoutis delicioso e saboroso para fugir a refeições rotineiras.






INGREDIENTES:
  • 2 latas de atum
  • 1 molho de espargos silvestres
  • 150 g de tomate cereja
  • Azeite q.b.
  • 1 colher (de sopa) de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 3 ovos (uso sempre biológicos)
  • Noz-moscada q.b.
  • 100 g de farinha de trigo
  • 2,5 dl de leite magro


PREPARAÇÃO:
Deite um fio de azeite numa frigideira antiaderente e leve ao lume com a cebola e os alhos picados. Adicione os espargos cortados em pedaços e deixe saltear durante 3 a 5 minutos. Acrescente o tomate cereja e, por fim, o atum escorrido. Tempere com uma pitada de sal e pimenta preta moída no momento.

Disponha o preparado de legumes num tabuleiro untado com azeite e reserve.

Ligue o forno a 180º C. Misture os ovos com o leite, tempere com noz-moscada. Adicione a farinha e bata com uma vara de arames até obter um preparado suave e sem grumos. Passe o preparado por um passador e coloque por cima dos legumes.

Leve ao forno e deixe cozinhar durante 25 a 30 minutos. 

Servi com uma salada de alface e azeitonas..

BOM APETITE!



Massa Farfalle com Cogumelos




Adoro pratos de massa e este pratinho ficou delicioso. É uma receita simples e fácil de fazer!


INGREDIENTES:
(adaptada do blog Doçuras & Especiarias, veja aqui)
  • 200 g de massa farfalle
  • 1 caldo de tempero para massas Knorr
  • 150 g de cogumelos
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Salsa picada
  • 1 pacote de natas com cogumelos porcini da Parmalat
  • Azeite q.b.
  • queijo mozzarella ralado
  • Sal e pimenta preta q.b.


PREPARAÇÃO:
Comece por cozer a massa em água temperada com um caldo de tempero para massas. 

Numa frigideira, deite um fio de azeite e acrescente a cebola e os alhos picados. Deixe refogar um pouco. Adicione os cogumelos laminados. Tempere com um pouco de sal, pimenta e salsa picada. Deixe cozinhar em lume brando.

Adicione as natas aos cogumelos e deixe apurar uns minutos.

Escorra a massa e envolva com um pouco de queijo mozzarella ralado.

Sirva a massa com o molho de cogumelos por cima!


BOM APETITE! DESEJO-VOS UMA EXCELENTE SEMANA!



Bolo de Iogurte com Curd de Laranja





A pouco e pouco vou descobrindo os segredos da pastelaria. Durante este fim de semana publica-se a receita da semana do grupo "Dorie às Sextas" do facebook.
Desta vez, a receita é um French Yogurt Cake With Marmalade Glaze. Ora bem deveríamos fazer um bolo francês de iogurte com cobertura de compota de laranja.
No meu bolinho usei um iogurte grego natural açucarado e fiz um curd de laranja como cobertura. Ficou delicioso! É, sem dúvida, um bolo a repetir!

INGREDIENTES:
140 gramas de farinha de trigo
50 gramas de farinha de amêndoa
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
200 gramas de açúcar
Raspas de um limão
1 iogurte natural (usei um iogurte grego natural açucarado)
3 ovos grandes
1/2 colher (de chá) de extracto de baunilha
120 ml de óleo

     Cobertura - Curd de Laranja
(adaptada do blog As minhas receitas de Joana Roque)
3 laranjas
2 ovos + 1 gema
75 gramas de margarina vaqueiro
125 gramas de açúcar


PREPARAÇÃO:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês 21x11xcm com spray de untar ou manteiga.
Na batedeira, misture a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal. Noutra tigela, junte o açúcar e as raspas de limão, esfregando os ingredientes com as pontas dos dedos até o açúcar ficar perfumado.
Junte o iogurte, os ovos e baunilha e bata vigorosamente com o batedor de arame até obter uma mistura homogénea. Junte os ingredientes secos. Com uma espátula de silicone incorpore o óleo.
Transfira para a forma e leve ao forno até que o bolo cresça, doure e comece a soltar-se da forma, aproximadamente 50 minutos. Deixe arrefecer sobre uma grade por 5 minutos antes de desenformar. Deixe arrefecer completamente.

Entretanto prepare o curd de laranja para decorar o bolo.
Lave bem as laranjas e seque-as com papel de cozinha. Num tacho coloque o açúcar, a raspa e o sumo de três laranjas e a margarina cortada em pedaços.
Leve o tacho a lume brando, mexendo bem até a margarina e o açúcar estarem derretidos.
Bata os dois ovos com a gema. Retire a mistura anterior do lume e, com a ajuda de uma vara de arames junte os ovos batidos sem parar de mexer. Leve novamente a lume brando, sem parar de mexer, até a mistura engrossar e cobrir as costas da colher.


Decore o bolo com o curd de laranja e amêndoa laminada.

BOM APETITE!



Biscoitos de Chocolate e Cacau





Durante o fim de semana fiz estes biscoitos de chocolate e cacau. São uma delícia|!
Adoro fazer bolachas, biscoitos, muffins, queques e cupcakes. Prefiro este tipo de bolinhos aos bolos grandes. Confesso que tenho pouco jeito para a pastelaria. Mas, até vou conseguindo fazer algumas coisinhas.
A receita vem da Luísa Alexandra. Quando adquiri o meu dispára-biscoitos, a Luísa, gentilmente, mandou algumas receitas com o mesmo. Não coloco o link da receita do seu blog porque não consegui encontrá-la.

INGREDIENTES:
125 g de chocolate em barra (usei de culinária)
125 g de margarina
50 g de açúcar amarelo
40 g de açúcar branco
30 g de cacau
1 ovo 
1 colher (de chá) de extracto de baunilha
150 g de farinha
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (de chá) de sal

PREPARAÇÃO:
Derreti o chocolate no microondas durante 1 minuto.
Na batedeira coloquei o açúcar amarelo, o açúcar branco e o ovo, batendo em velocidade média. Depois, adicionei o chocolate, o cacau, a margarina à temperatura ambiente, o extracto de baunilha, o bicabornato de sódio e o sal. Por último, juntei a farinha peneirada.
Coloquei no dispára-biscoitos e escolhi um disco. Disparei os biscoitos para o tabuleiro forrado com um tapete de silicone, com o dispára-biscoitos totalmente apoiado no tabuleiro. Levei ao forno pré-aquecido a 190ºC durante 10-15 minutos.
Depois de cozidos deixei arrefecer um pouco antes de os deslocar do tapete.
Ficam crocantes e deliciosos!



BOM APETITE|!

Cuscuz com Brócolos e Cogumelos



Gosto de variar no acompanhamento ou guarnição dos meus pratos de peixe ou de carne. Uma boa solução é o cuscuz que pode ser combinado com outros ingredientes a gosto, nomeadamente legumes.
Deixo-vos a receita de cuscuz com brócolos e cogumelos que fiz para acompanhar cavalas aromáticas (veja a receita aqui).

INGREDIENTES:
200 g de cuscuz
220 ml de água quente
1 cabeça de brócolos
1 caldo de tempero de legumes
150 g de cogumelos laminados (usei de lata)
1 colher (de sopa) de cebola
5 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal e pimenta preta q.b.


PREPARAÇÃO:
Coloque os cuscuz numa taça. Regue com a água quente de modo a tapar o cuscuz. Tape a tigela e deixe assim durante 8 minutos (segui as instruções da embalagem).

Arranje os brócolos de forma a ficar com pequenos raminhos. Coloque num tacho com água temperada com um caldo de tempero de legumes. Deixe cozinhar durante 8 a 10 minutos.

Na wok coloque um fio de azeite, a cebola e os dentes de alho picados. De seguida, escorra os brócolos e adicione-os. Deixe saltear 2 minutos e acrescente os cogumelos escorridos. Tempere com sal (se for necessário) e pimenta preta moída no momento.

Mexa os cuscuz com a ajuda de uma garfo de modo a separar os grãos. Adicione os legumes e envolva tudo muito bem.

Sirva como acompanhamento de pratos de peixe ou de carne.




BOM APETITE!

Cavalas Aromáticas


 

Adoro peixe...se pudesse comia só peixe e vegetais! Mas, infelizmente, o peixe é bastante caro. Contudo, há algumas opções bastante económicas, como é o caso das cavalas.
Partilho convosco esta receita que adorei devido ao seu sabor aromático.


INGREDIENTES:
(Adaptado da Revista Saberes & Sabores, Inverno 2012, pág.43)
3 cavalas
Sal q.b.
1 colher (de chá) de malaguetas trituradas
4 dentes de alho
20 g de gengibre
8 colheres (de sopa) de molho de soja
1 colher (de sobremesa) de açúcar mascavado
1/2 limão
Vaqueiro líquida q.b.

PREPARAÇÃO:
Tempere as cavalas com um pouco de sal.



Numa tigela coloque as malaguetas trituradas, os dentes de alho esmagados, o gengibre picado finamente, o molho de soja, o açúcar mascavado e o sumo de metade de um limão. Mexa muito bem.
Forre um tabuleiro com papel de alumínio de forma a deixar uma parte para depois tapar. Pincele o papel de alumínio com Vaqueiro Líquida. Coloque as cavalas no tabuleiro.




Envolva as cavalas com o  tempero preparado.
Regue com um pouco de Vaqueiro Líquida. Cubra o tabuleiro com o papel de alumínio.
Deixe marinar durante 1 hora.





Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.

Servi as cavalas com cuscuz com brócolos e cogumelos (amanhã colocarei a receita).




BOM APETITE!