Partilhando Sabores e Receitas

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Regueifa com Doce de Ovos




"De origem árabe, a palavra regueifa designa um folhado feito com pedaços de massa dobrados e sobrepostos e cozido no forno. Significa, em tradução livre, «fazer muitas vezes», o que explica o modo de produção da massa, e que a torna mais fina, mais branca e menos aguada. Este pão, tradicional do Norte do país, é uma variedade de pão espanhol. Antigamente era fabricada com a flor de farinha de trigo e mandava a tradição que, na Páscoa, os padrinhos presenteassem os afilhados com um destes pães na sua versão doce, aromatizados com erva-doce e canela. Pode encontrar-se à venda em todas as festas e romarias do Norte do país, essencialmente, mas não só. A região da Beira Baixa também tem um pão denomidado regueifa, feito com trigo fino, de formato arredondado e bastante alto, que é utilizado nos enchidos de morcela, por ter bastante miolo."
(Fonte: Zoom)

Esta Páscoa procurei fazer uma regueifa, a qual aprecio bastante. Mas, fiz uma versão minha e sinceramente nem sei se poderá ser considerada regueifa porque não a fiz entrançada. Dei o formato com uma forma de regueifa, utilizei um pouco de fécula de batata para ficar uma massa fofa e recheei-a com doce de ovos. Ficou deliciosa com uma textura bem fofa e gulosa! Aqui fica a minha sugestão!



Regueifa com Doce de Ovos

INGREDIENTES:
(receita inspirada daqui)
  • 500 g de farinha tipo 55
  • 50 g de fécula de batata
  • 1 pacote de fermento seco (Vahiné)
  • 100 g de açúcar
  • 120 ml de leite
  • 3 ovos
  • 60 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal
  • Raspa de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (Vahiné)

     Doce de Ovos
  • 200 g de açúcar
  • 7 gemas
  • 1 dl de água
  • Raspa e sumo de 1/2 limão

PREPARAÇÃO:

   Doce de Ovos
*Leve ao lume o açúcar com a água até atingir ponto de fio. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Bata muito bem as gemas e envolva-as na calda. Misture bem e leve de novo ao lume, lentamente até cozer as gemas e engrossar o creme. Adicione a raspa e o sumo de meio limão, envolvendo bem. Retire e deixe arrefecer.

   Regueifa
* Unte uma forma de regueifa.

Máquina de fazer pão: Coloque na cuba o leite, o fermento, os ovos, o açúcar, as raspas de limão, o vinho do Porto e a essência de baunilha. Espalhe a farinha, a fécula de batata e o sal por cima. Seleccione o programa "Massa". Quando se jormar uma bola, junte a manteiga aos bocados e deixe amassar até ao final do programa. Se necessário acrescentar mais um pouco de farinha. Deixe levedar 1h dentro da cuba ou até dobrar de volume.


Tradicional: Num recipiente misture bem o leite, o fermento, os ovos, o açúcar, as raspas de limão, o vinho do Porto e a essência de baunilha. Espalhe a farinha, a fécula de batata e o sal por cima. Misture com uma colher de pau e amasse bem manualmente até conseguir formar uma bola. Junte a manteiga aos poucos e amasse até ficar integrada e obter uma bola lisa (sem estar a pegar). Deixe a massa levedar 1h ou até dobrar de volume, tapada num local abrigado.

Coloque a massa na bancada, amasse um pouco de forma a retirar-lhe o ar e dividi-a em duas partes. Coloque uma parte na forma. Espalhe o doce de ovos a gosto por cima e acrescente a restante massa por cima. deixe levedar durante 30 minutos e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC (fazer teste do palito) durante 30 minutos.

DICA:
Se não tiver forma de regueifa, divida a massa em 2 partes. Estenda em forma rectangular e recheie com doce de ovos. Enrole como se fosse um rolo e entrelace os 2 rolos (fazer uma trança). Una as pontas como se fosse uma coroa. Coloque num  tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele a regueifa com gema de ovo batida, levando ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.

Se for necessário, enquanto estiver no forno, cubra com uma folha de papel do alumínio para não queimar.



 


Desejo a todos uma Boa Páscoa na companhia da vossa família e amigos!

Bom Apetite!

20 comentários:

  1. Que regueifa espectacular!!! Eu adoro mesmo, está perfeita :)
    beijinhos

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  2. Ficou fabulosa, bem bonita e muito gulosa

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  3. Que bonita regueifa, Paula! Adorei esta receita, com doce de ovos fica bem gulosa :)

    Beijinhos*

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  4. Ai que boaa, e tão fofa, mas esse interior está mesmo guloso.
    Adorei esta sugestão e essa forma é mesmo um encanto, assim como essa louça mimosa.
    Boa Páscoa.

    beijinhos

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  5. Nunca fiz uma regueifa
    Essa ficou linda e com doce de ovos fica com certeza uma delicia
    bjs

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  6. Ficou linda e de fazer crescer água na boca, esta tua regueifa!
    Beijinhos e boa Páscoa!

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  7. Olá Paula,
    Ficou linda a tua regueifa adorei a receita.
    Beijinhos
    Paula

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  8. Olá Paula!
    Ficou tão linda essa regueifa. Eu normalmente gosto das regueifas com côco por cima, mas esta tua versão com o doce de ovos ficou gulosa e irresistível. Uma verdadeira delicia. ;)
    Beijinho e uma Páscoa feliz!

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  9. Adoro doce de ovos!
    Ficou perfeita esta regueifa! Com uma cor tão bonita :)
    Adorava agora uma fatia!
    Um beijinho e boa Páscoa!

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  10. Oh...mas que tentação. Doce de ovos? Que maravilha, Paula!
    Quero provar,pleease!
    Beijinho e uma Páscoa doce e feliz!

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  11. Essa regueifa ilumina mesmo uma mesa, linda!
    Beijinhos

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  12. Que boa devia estar, o doce de ovos sem dúvida que acompanha muito bem!

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  13. Paulinha,

    Para mim a tua regueifa está fantástica ! :)
    Foste aliás corajosa em tentar fazê-la e saiste-te lindamente, devo dizer-te, mesmo que não em formato original, esse está lindo e o doce de ovos foi a cereja no topo do bolo ! :)
    Adoro regueifa, a Mãe é do Norte e por isso encontro regueifas com muita frequência por lá, pelo que sempre compro !

    Beijinhos, espero que tenhas tido uma excelente Páscoa ! :)

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  14. Olá Paula,
    que regueifa linda, ficou perfeita e clarinha, com uma cor linda.
    Deve ser bem fofa e gulosa com o doce de ovos, muito bom.
    Um beijinho.

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  15. Olá, Paula!
    As fotos são lindíssimas, parabéns! Eu gosto muito tanto de regueifa (belas recordações!) como de doce de ovos, por isso, esta combinação para mim é perfeita e adorava experimentar. :)
    Um grande beijinho,
    Ana

    http://danossacozinha.blogspot.pt

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  16. Olá Paula!
    Esta tua regueifa está digna de ser apresentada numa mesa em qualquer dia festivo!
    O doce de ovos acabou de a completar e de a deixar mais bela...!
    Ficou com uma cor divinal!

    Beijinhos;

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  17. Paula,
    que bom aspeto, dá vontade de roubar essa fatia :)
    Adorei a regueifa, aqui na minha zona também há mas são diferentes.
    Bjns
    Isabel

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