Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Tarte de Bacalhau, Delícias de Mar e Romã




Olá a todos!
Hoje trago-vos uma receita de bacalhau. Tinha apenas uma posta congelada, pois costumo comprar um bacalhau inteiro e congelá-lo. Lembrei-me de fazer uma tarte que é uma receita simples e agrada a todos cá em casa. Juntei-lhe delícias do mar e decorei-a com orégãos e bagos de romã. Ficou perfeita e aprovada! Mais uma receita a repetir, sem dúvida!


 


Tarte de Bacalhau, Delícias de Mar e Romã


INGREDIENTES:
(inspirada numa receita da VIP Gourmet)
  • 200 ml de natas de soja
  • 250 g de bacalhau 
  • 1 cebola picada
  • 1/2 chávena de bagos de romã
  • 100 g de delícias do mar
  • 1 alho francês às rodelas
  • 2 ovos
  • sal e pimenta preta q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 1 placa de massa folhada

PREPARAÇÃO:
Coza o bacalhau por 10 minutos. Escorra, elimine peles e espinhas, desfie e reserve.

Numa frigideira salteie em azeite a cebola picada com o alho francês às rodelas. Adicione o bacalhau e tempere com um pitada de sal e pimenta preta.

Numa taça misture os ovos com as natas de soja.

Forre uma tarteira com a massa folhada.

Coloque o preparado de bacalhau. Corte as delícias do mar em pequenos pedaços e espalhe por cima. Cubra com a mistura do ovo e das natas.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 a 30 minutos.

Decore com os orégãos e os bagos de romã.







Bom Apetite!
Desejo-vos um ótimo fim de semana!

Creme de Alho Francês e Ovo Picado



Durante o inverno nunca falta sopa cá em casa. Sabe bem quentinha e ajuda a afastar o frio.
Como tenho a sorte de trazer legumes fresquinhos da horta dos meus pais ou dos meus sogros, vou variando nos legumes e apostando em novos sabores e texturas.
Este creme de alho francês e ovo picado é muito apreciado por mim e pelo meu marido. É simples de preparar. Em apenas 30 minutos temos uma sopa quentinha e reconfortante para nos aquecer a alma e o coração!


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Creme de Alho Francês e Ovo Picado

INGREDIENTES:
  • 4 batatas médias (pode substituir por courgettes)
  • 3 alhos franceses
  • 1 cebola
  • 2 nabos
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 ramo de coentros
  • 3 ovos
  • Azeite q.b.
  • 1 l de água (aproximadamente)
  • Croutons de pão integral q.b.


PREPARAÇÃO:
Numa panela coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços, Adicione os alhos franceses cortados às rodelas, a cebola e os nabos cortados em pedaços. Adicone a água e tempere com sal e pimenta.
Leve a cozer durante 25 minutos.

Enquanto isso coza os ovos num tacho pequeno com água. Descasque-os, pique-os e reserve.

Quando os legumes estiverem cozidos, regue com um fio de azeite e reduza a puré com a ajuda da varinha mágica. Adicione os coentros e os ovos picados, envolvendo tudo. Prove e rectifique os temperos.

Sirva com croutons de pão integral.







Bom Apetite!
Um abraço para todos!

Smoothie de Framboesa e Morango - Gang dos Frescos





Continuamos com sugestões saudáveis no âmbito da iniciativa "Gang dos Frescos" do  Lidl Portugal.
Desta vez o ingrediente em destaque é o morango. Tive a sorte de encontrar morangos frescos e uma das formas que mais gosto de os aplicar é em bebidas saudáveis - sumos ou smoothies.
É uma ótima forma de começar o dia ou até pode servir de lanche. Assim, podemos incentivar as crianças a comer mais fruta. Vamos fazer bebidas saudáveis?



Smoothie de Framboesa e Morango


INGREDIENTES:

  • 1/2 chávena de framboesas
  • 1 chávena de morangos em pedaços 
  • 3 morangos em pedaços (para colocar por cima do smoothie)
  • 1 iogurte líquido de frutos silvestres
  • Agave ou mel a gosto

Preparação

Num liquidificador colocar as framboesas, os morangos e o iogurte. Triturar até ficar homogéneo.
Adoçar a gosto.
Coloque o smoothie nos copos e, por cima, os restantes morangos triturados.




Bom Apetite!

Bolinhas de Atum e Grão com Puré Arco-íris - Gang dos Frescos





O Lidl propôs-me o desafio de criar receitas visualmente apelativas com um dos produtos recebidos, neste caso o alho ou o morango,  no âmbito da campanha que está a decorrer nas lojas intitulada "Gang dos Frescos" e que visa incentivar as crianças ao consumo de frutas e legumes.
Pensámos logo em destacar o consumo de peixe juntamente com os legumes, utilizando para temperar o alho, que nunca falta cá em casa.
Espero que gostem da sugestão!
A nossa receita irá constar de um álbum de receitas na página do Lidl Portugal no facebook e está à espera do vosso like!





Bolinhas de Atum e Grão com Puré Arco Íris

INGREDIENTES (4 pessoas):

  • 480 g de atum
  • 400 g de grão cozido (usei da Caçarola)
  • 1 cebola pequena
  • 4 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de salsa
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 ovo + 1 ovo batido
  • Sementes de papoila q.b.
  • Azeite para untar

     Para os purés:
  • 300 g de cenoura
  • 300 g de brócolos
  • 300 g de batata
  • Sal q.b.
  • 2 dentes de alho 
  • Pimenta e noz-moscada q.b.
  • 1 colher de café de manteiga
  • Leite q.b.

PREPARAÇÃO:
Comece por preparar as bolinhas de atum e grão.
Escorra bem o atum.
Coloque a cebola, os dentes de alho e a salsa no robot de cozinha e pique tudo. Adicione o atum e volte a picar. 
Acrescente o grão aos poucos e pique tudo a gosto. Transfira o preparado para uma taça e tempere com uma pitada de sal e pimenta preta moída no momento. Junte o ovo e envolva tudo.
Unte um tabuleiro com um fio de azeite. Molde bolinhas com o preparado anterior, passe-as por ovo batido e depois pelas sementes de papoila.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.


Entretanto, prepare os purés.
Brócolos: Leve ao lume um tacho com água e um pouco de sal. Quando estiver a ferver, junte os brócolos e deixe cozer durante 5 minutos.Reserve num recipiente com água e gelo (para manter a cor). Junte um dente de alho aos brócolos e triture com a varinha mágica. Prove e veja se necessita de mais sal.

Cenouras: Descasque as cenouras e corte-as aos pedaços. Leve ao lume um tacho com água e um pouco de sal. Quando estiver a ferver, junte os cenouras e deixe cozer até ficarem macias.Reserve num recipiente com água e gelo (para manter a cor). Triture com a varinha mágica. Prove e veja se necessita de mais sal.

Batatas: Coloque num tacho as batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos juntamente com um dente de alho. Tempere com sal e tape com água. Leve ao lume e deixe cozinhar.
Assim que estiverem cozidas, retire do lume e escorra.
Junte o leite ( 2 colheres de sopa aproximadamente), a manteiga e tempere com pimenta e noz-moscada a gosto. Reduza tudo a puré.


Com a ajuda de um saco pasteleiro dê a forma ao puré arco-íris e coloque as bolinhas de atum e grão (vai parecer uma carinha sorridente)!







Bom Apetite!

Medalhões de Salmão com Molho Agridoce * Arroz Aromático de Salsa



Hoje temos peixinho! 
Salmão, o meu peixe preferido!.
A ideia é simples e a receita também se faz num instante, o que vem acrescentar um toque diferente é o molho agridoce que deixa o salmão delicioso!





Medalhões de Salmão com Molho Agridoce * Arroz Aromático de Salsa


INGREDIENTES:
  • 4 medalhões de salmão
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite

    Molho:
  • 2 alhos picados
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 4 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 malagueta vermelha
  • 1 + 1/2 colheres de sopa de açúcar mascavado 


   *Sugestão de Acompanhamento - Arroz Aromático de Salsa
  • 1 chávena de arroz aromático Bom Sucesso
  • 2 chávenas de água
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 2 + 1/2 colheres de sopa de salsa
  • Azeite e sal q.b.




PREPARAÇÃO:
Tempere o salmão com sal e pimenta preta moída no momento (a gosto). 
Coloque o azeite numa frigideira anti-aderente e cozinhe o salmão (quando vir a cor que ele assume depois de cozinhado já chega a meio do medalhão, vire-o).
Numa frigideira pequena coloque o azeite,  a cebola, o alho e a malagueta. Leve a lume brando e deixe cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando.
Junte o açúcar e o molho de soja, deixando caramelizar durante um minuto.
Desligue o fogão e reserve.


Entretanto prepare o arroz.
Num tacho, deite o azeite, os alhos e a cebola picados, fazendo um ligeiro refogado. Adicione o arroz e frite ligeiramente, mexendo sempre.
Acrescente a água, tempere com o sal e deixe cozinhar cerca de 8/10 minutos em lume brando. Quando o arroz estiver quase cozido, acrescente a salsa, deixando acabar de cozer. 

Regue os medalhões de salmão com o molho agridoce. Sirva acompanhado de arroz aromático de salsa e uma salada verde a gosto.




Bom Apetite!
Desejo-vos uma boa semana!

Gang dos Frescos - Frutas e Legumes para uma Alimentação Saudável



O "Gang dos Frescos" chegou à nossa cozinha...

Esta é a nova campanha do Lidl. É um projeto lúdico e pedagógico que visa impulsionar uma alimentação saudável.

Integrado no Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável e desenvolvido com o apoio da Direção-Geral de Saúde, este novo projeto do Lidl tem como principais objetivos combater a obesidade infantil e sensibilizar os mais jovens a terem um estilo de vida saudável, incentivando-os a comer frutas e legumes frescos, melhorando o seu bem-estar. 

Para o Prof. Pedro Graça, Diretor do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, «o consumo diário de 400 g de frutas e hortícolas é uma das medidas mais eficazes para prevenir a doença em função da enorme quantidade de substâncias protectoras da célula presentes nestes vegetais. Estas substâncias também são fundamentais para o bom desempenho escolar».

Desde o dia 9 de janeiro que o Lidl leva a cabo um Road Show em 30 escolas do ensino básico mobilizando os alunos a adoptarem hábitos alimentares saudáveis. Esta mensagem é transmitida com ações de animação que incluem um Jogo da Glória gigante com perguntas associadas ao tema da alimentação saudável e workshops sobre a criação de hortas domésticas.

O Lidl vai ainda oferecer kits de desporto às 30 escolas envolvidas no projeto.

Paralelamente, o Lidl promove o passatempo «Comer bem para crescer» no qual todas as escolas do País são desafiadas a criar cartazes que incentivem o consumo de frutas e legumes frescos. A escola com o melhor cartaz receberá um workshop de cozinha ministrado pelo Chef Ermida. 




Entre Janeiro e Fevereiro, os clientes Lidl vão poder preencher a Caderneta do "Gang dos Frescos" que lhes dará acesso a uma coleção de peluches irresistíveis.

Nas lojas do Lidl espera-se ainda mais uma surpresa. Vão ser oferecidos livros com receitas saudáveis feitas pelo Chef Hernâni Ermida que podem ser cozinhadas pelas crianças.


Eu recebi o alho e o morango, alimentos que terei de usar para confecionar pratos visualmente apelativos e que estarão a votos no final desta ação.


Bifes de Frango com Bacon e Vinho Branco * Couves-de-bruxelas Agridoces




Com mais ou menos tempo para cozinhar, precisamos de receitas práticas e saborosas!
Vamos então a uma receita simples e rápida com carne de frango. Neste caso utilizei bifes de frango, pois são versáteis e cozinham rapidamente. 
Acompanhei os bifes com as mal amadas couves de bruxelas. Digo isto porque sei que muitas pessoas não gostam deste legume, mas aconselho a prepará-las com um molho agridoce que ajuda a reduzir aquele seu sabor tão característico.





Bifes de Frango com Bacon e Vinho Branco * Couves-de-bruxelas Agridoces

Ingredientes:

  • 6 bifes de frango finos
  • 1 colher de sopa de Segredos Aves da Margão
  • 1 pitada de sal
  • 5 fatias de bacon
  • 100 ml de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de azeite

 Sugestão de acompanhamento

  Couve.de-bruxelas Agridoces

  • 600 g de couves de bruxelas (usei congeladas)
  • 125 g de bacon cortado em cubos
  • 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • Sal e pimenta preta q.b.


Preparação:

Tempere os bifes de frango com uma pitada de sal  e o tempero segredos aves. Deixe tomar gosto durante 30 minutos.
Coloque o azeite numa frigideira e frite o bacon até dourar. Retire e reserve.
De seguida frite os bifes por cerca de 2 minutos de cada lado.
Coloque os bifes num prato de servir e desfaça as fatias de bacon em pedaços, colocando-os por cima.
Junte o vinho branco ao caldo que ficou na frigideira e deixe reduzir. Por ultimo  despeje este molho sobre os bifes.


Entretanto prepare as couves de bruxelas.
Numa frigideira grande e antiaderente, coloque o bacon e salteie em lume brando até a gordura reduzir. O bacon deve ficar crocante. Retire e coloque numa folha de papel absorvente.
Na mesma frigideira coloque as couves de bruxelas a saltear durante 5 a 10 minutos (eu não as cortei ao meio, mas aconselho). Tempere com uma pitada de sal e pimenta preta moída no momento.
Acrescente o vinagre balsâmico, mexendo com uma espátula para retirar possíveis pedacinhos de bacon que tenham ficado agarrados.
Adicione o bacon e o açúcar mascavado. Mexa até o açúcar dissolver completamente. 

Sirva os bifes de frango com as couves de bruxelas agridoces e delicie-se...






Bom Apetite!
Desejo-vos uma ótima semana!

Bundt Cake de Frutos Secos




Este é o 1ºpost de 2014...
Antes demais desejo-vos um bom ano. Que os vossos sonhos se concretizem! Vivam intensamente o hoje porque a vida passa depressa! No fundo, desejo aquilo que de melhor a vida tem para cada um de vós! Sejam acima de tudo felizes!

Desde que descobri o blog da Mena "As Aventuras de uma Mamã" fiquei rendida ao bundt cake. Já tinha uma paixão por formas diferentes e agora aumentou. O meu bundt ainda vem com um cheirinho natalício. Bem sei que o Natal já passou, mas esta festividade pode ser quando nós quisermos. Basta que mantenhamos no nosso coração um pouco da sua magia.

Com o resto de alguns frutos secos imaginei um bundt cake macio e delicioso para participar na 4ªedição do Bundtmania. Espero que gostes, Lia
Ficou divino, foi elogiado e desapareceu num instante.





Bundt Cake de Frutos Secos

INGREDIENTES:

     Bolo
  • 160 g de manteiga a temperatura ambiente
  • 300 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
  • 350 g de farinha com fermento
  • 4 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 200 ml de buttermilk (190 ml de leite + 1 colher de sopa de sumo de limão)
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 150 g de frutos secos
     
     Glacé de Natas e Baunilha
  • 100 g de açúcar em pó
  • 2 colheres de sopa de natas
  • leite q.b.
  • 1/2 vagem de baunilha
  • 1 colher de chá de Vinho do Porto Ruby

PREPARAÇÃO:

Comece por preparar o buttermilk, colocando o leite numa tigela e adicionando uma colher de sopa de sumo de limão. Deixe repousar até coalhar (cerca de 15 minutos).

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte a forma e polvilhe com farinha.

Bata a manteiga com os açucares até obter um creme fofo e esbranquiçado. Acrescente o sal e os ovos um a um e bata bem entre cada adição. Junte a farinha peneirada em três vezes alternando com o buttermilk e misture bem até ficar homogéneo. Adicione a essência de baunilha e envolva os frutos secos delicadamente.

Coloque a massa na forma e leve ao forno durante 40 a 50 minutos (teste com um palito).



   Glacé de Natas e Baunilha
Numa tigela coloque o açúcar em pó, as sementes de baunilha raspadas e o vinho do porto. Adicione aos poucos as natas, mexendo bem até obter um creme espesso e homogéneo. Se necessário, adicione uma colher de leite para dissolver melhor até ter a consistência desejada. 
Coloque o glacé por cima do bolo.






Bom Apetite!
FELIZ ANO NOVO!