Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Bolo de Chocolate e Bolachinhas de Manteiga



Recentemente recebi algumas pastas de açúcar da Vahiné para experimentar e dar asas à imaginação. A pasta de açúcar é a decoração perfeita para decorar os bolos, cupcakes, cake pops e bolachinhas a seu gosto. Tem um ligeiro sabor a baunilha e pode encontrá-las nas seguintes cores: branco, azul, rosa, verde, vermelho e preto.

Contudo, não tenho muito jeito para Cake Design, falta-me conhecimento e formação nesta área. Por isso, desafiei uma vizinha muito especial, a Susana Martins. A Susana trabalha no Continente, mas a sua grande paixão é o Cake Design. Faz bolos, bolinhos e bolachas todos decorados com pasta de açúcar! Faz verdadeiras preciosidades.
O sonho desta vizinha com mãos de fada é dedicar-se exclusivamente a esta arte de decorar bolos. Podem consultar o seu perfil de facebook aqui para verem os seus magníficos bolos!



O bolo é de chocolate recheado com chantilly. Os cupcakes  foram feitos com uma parte da massa do bolo e os cake pops resultaram das aparas do bolo, que teve de ser cortado para ficar todo direitinho.
As bolachas são de manteiga, simples e deliciosas. Perfeitas para fazerem com as crianças, não acham?

Como as férias das crianças ainda não terminaram, desafio-vos a irem para a cozinha e divertirem-se a fazer bolinhos e bolachinhas decorados com pasta de açúcar.




BOLO DE CHOCOLATE 

Ingredientes:
  • 225 g de açúcar
  • 225  g de farinha
  • 225 g de chocolate em pó
  • 9 ovos
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 225 g de manteiga
      
     Decoração e Recheio:
  • 200 ml de natas
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 saqueta de chantifix Vahiné
  • Pasta de açúcar rosa Vahiné
  • Pasta de açúcar branca Vahiné
  • Pasta de açúcar azul Vahiné

Preparação:
* Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha (pode também untá-la com spray). Reserve.

* Numa tigela junte o açúcar e os ovos. Bata bem até obter uma mistura homogénea.

* De seguida junte a manteiga, a farinha e o fermento. Por último, adicione o chocolate e envolva cuidadosamente

*Verta a massa para a forma reservada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos (faça o teste do palito).


Recheio
* Bata as natas, que devem estar bem frias, em chantilly, juntamente com o açúcar. A meio do processo adicione uma saqueta de chantifix (ficarão mais firmes). Guarde no frigorífico se não usar de imediato.

Decoração
*Para decorar o olo deve deixá-lo arrefecer. Depois, apare o bolo para que fique direito. Corte ao meio e recheie com o chantilly reservado. 

* Estenda a pasta de açúcar azul com a ajuda de um rolo de cozinha e com um pouco de maizena para evitar que adira. Cubra um prato de plástico com a massa. 

*De seguida, estenda a pasta de açúcar rosa e enrole-a à volta do rolo. Aplique-a sobre o bolo e alise-a a partir de cima para baixo. Trabalhe ao redor do bolo, alisando centímetro a centímetro. Por fim utilize o alisador para rematar o trabalho.

*No fim de tudo alisado corte os excessos com um cortador de pizza ou com o bisturi, tão próximo quanto possível do fim do bolo.

* Para rematar os excessos de baixo, use uma faca de manteiga, normal, para empurrar para baixo do bolo o excesso, desde que não seja muito.

* Faça uma flor com a pasta branca e rosa e coloque-a no bolo!





CUPCAKES DE CHOCOLATE

* Os cupcakes de chocolate foram feitos com uma parte da massa do bolo. Reserve uma pequena quantidade e encha algumas forminhas. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos aproximadamente.

*Para decorá-los deve ter reservado uma parte do chantilly do bolo. Use um saco/bico pasteleiro para decorar. 

* Faça umas flores com a pasta de açúcar rosa à volta de um palito e coloque sobre o chantilly!







CAKE POPS

Ingredientes:

  • aparas do bolo
  • 100 ml de natas
  • 100 g de chocolate de culinária

Preparação:
* Faça a ganache, partindo o chocolate em pedaços para uma taça de vidro. Leve as natas a ferver e verta-as sobre o chocolate. Espere uns minutos e mexa com um batedor de varas até obter um creme liso e brilhante. Deixe arrefecer!

* Desfaça as aparas do bolo para uma taça e junte aos poucos a ganache com as mãos (poderá não precisar da ganache toda). Para testar a massa, faça uma bolinha e espete um palito de cake pop: a bolinha não deve rachar. Faça bolinhas (um pouco mais pequenas do que os brigadeiros) e coloque sobre papel vegetal. Espete os palitos de cahe pops. 

* Cubra-os com a pasta de açúcar branca. Para decorá-los, faça pequenas flores com a pasta rosa. 






BOLACHAS DE MANTEIGA

Ingredientes:
  • 250 g de manteiga derretida
  • 250 g de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de aroma de baunilha Vahiné
  • 550 g de farinha
  • 2 ovo

     Decoração
  • Pasta de Açúcar Rosa Vahiné
  • Pasta de Açúcar Azul Vahiné
  • Pasta de Açúcar Branca Vahiné

     Cortadores  redondos e em forma de coração

Preparação:
*Misture bem o açúcar com a manteiga. Adicione o aroma de baunilha e aos poucos acrescente a farinha. No fim junte os ovos.

*Amasse bem até formar uma bola.  Leve ao frigorífico para repousar durante 30 minutos.

* Polvilhe a bancada com farinha. Estenda a massa e aplique os cortadores.

*Disponha as bolachinhas em tabuleiros forrados com papel vegetal ou tapete de silicone. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 8 a 10 minutos ( devem ser retiradas do forno com aspecto ainda moles).

*Deixe arrefecê-las por completa em cim de uma grelha antes de iniciar a decoração.

* Decores as bolachinhas. Estenda as pastas de açúcar com a ajuda de um rolo de cozinha com um pouco de açúcar de confeiteiro para evitar que adiram, Corte.as com o mesmo cortador que usou para dar forma às bolachas. Usando a ponta de um pincel, humedeça com um pouco de água ou geleia de marmelo a prte de trás das formas recortadas em pasta de açúcar e cole-as nas bolachas. Faça umas flores pequenas e aplique-as!






Bom Apetite! 
Divirta-se a fazer bolos, bolinhos e bolachas decoradas com as crianças é uma boa forma de ocupá-las durante as férias!


Salada de Grão com Chouriço, Espinafres e Queijo de Cabra



Alguns de vós já devem ter notado que a minha presença aqui no blog anda muito pausada, mas infelizmente passei por uma fase menos boa da minha vida, que espero sinceramente vir rapidamente a superar. Espero que um dia vos possa contar e explicar o que realmente aconteceu.


Por agora, posso dizer que já me sinto melhor e sinto novamente vontade de partilhar um pouco do que faço na minha humilde cozinha. Espero que continuem por aí porque eu estou sempre aqui!


É verão! Apetece-me comida deliciosa, rápida e saudável. Foi desta premissa que nasceu esta salada de grão com chouriço, espinafres e queijo de cabra. Serve perfeitamente de jantar, contudo para aqueles que gostam de refeições mais recheadas podem utilizar esta salada como acompanhamento de um prato de carne ou então juntarem uns ovos cozidos e fica perfeita!




SALADA DE GRÃO COM CHOURIÇO, ESPINAFRES E QUEIJO DE CABRA

Ingredientes (4 pessoas):
  • 2 frascos de grão cozido
  • 2 chávenas de espinafres 
  • 2 pimentos vermelhos assados picados grosseiramente
  • 1/2 chouriço picado
  • 1 cebola roxa picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pitata de sal
  • 100 ml de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 pitada de pimenta cayenne (Margão)
  • 1 pitada de paprika (Margão)
  • Salsa fresca picada
  • Queijo de cabra a gosto







Preparação:
*Aqueça o azeite em lume brando numa frigideira. Adicione o espinafre e misture bem, deixando-o murchar, cerca de 3 minutos. Retire, coloque numa tigela e reserve.

*Junte a cebola, o alho e os pimentos vermelhos à frigideira. Refogue durante alguns minutos, até a cebola ficar translúcida. Adicione o chouriço e refogue durante mais uns minutos cerca de dois. Acrescente o grão e tempere com sal, pimenta cayenne e paprika a gosto.

*Adicione o espinafre reservado e salsa fresca picada. Por fim, polvilhe a salada com queijo de cabra. Sirva quente ou fria (esta salada come-se bem fria).



      

Bom Apetite!
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Gelado de Iogurte, Framboesa e Oreo



Um gelado porque está calor e apetece algo fresco e saboroso! O verão traz estas deliciosas vontades, de comer gelados bem gulosos. É daquelas coisas que existe sempre cá em casa, seja verão ou inverno. Gosto de os fazer com fruta, iogurte ou então mais gulosos com natas, chocolate, doce de leite, enfim é só colocar a criatividade a funcionar!

Desta vez, usei a pasta de framboesa da Dulcis e associei-a ao iogurte aromatizado com baunilha. Como não me apeteceu ficar apenas por aqui adicionei-lhe uma camada de bolacha oreo esfarelada para lhe conferir alguma textura. Ai ficou tão bom e guloso!




A Dulcis é uma empresa que surgiu para satisfazer as necessidades de todos aqueles que valorizam, como eu, o conceito "fui eu que fiz" ou "foi feito cá em casa".
É com este espírito que Dulcis traz até nós as melhores matérias-primas para a composição de receitas maravilhosas com a maior comodidade, variedade de opções e ao melhor preço. Os sabores são naturais e frescos. A variedade de opções disponíveis permite-nos de forma cómoda escolher e confeccionar as nossas receitas com elevada qualidade e praticidade.

A Dulcipastas é um dos produtos disponíveis que pode ser utilizado em mousses, semifrios, cheesecakes, gelados, entre outros. Como já referi utilizei o sabor framboesa para fazer o gelado que vos apresento e digo-vos que o sabor e textura são fantásticos, para além de que é muito prática e transforma as nossas receitas num verdadeiro sucesso. Foi o caso deste gelado de iogurte, framboesa e oreo que fez as delícias dos gulosos cá de casa!





GELADO DE IOGURTE, FRAMBOESA E OREO

Ingredientes:
  • 4 iogurtes gregos açucarados
  • 1 colher de sobremesa de extracto de baunilha
  • 200 g de Dulcipasta Framboesa
  • 2 colheres de sopa de leite de arroz 
  • 10 bolachas oreo

Preparação:

*Junte a pasta de framboesa com um iogurte e o leite. Mexa bem e coloque no fundo das forminhas de gelados.

*Aromatize os restantes iogurtes com o extracto de baunilha e distribua pelas forminhas.

*Coloque as bolachas oreo num processador de alimentos e pique-as a gosto. Coloque por cima da camada de iogurte.

* Coloque os pauzinhos, feche e leve ao congelador até solidificar.

*Na altura de servir, mergulhe as forminhas por alguns segundos em água para remover mais facilmente os gelados.







Bom Apetite!