Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Bolo de Alecrim, Chocolate e Pêra


Como vos tinha dito no último post, que publiquei, tinha planeado um bolo para o dia do 2º aniversário do blog (14 de Setembro), mas as mudanças de horários no trabalho trocaram-me as voltas e  não consegui fazê-lo a tempo. Aliás, tenho andado um pouco atrasada com as minhas publicações e receitas que tinha pensado fazer durante este mês.

Nestes dois anos, o blog foi crescendo, muitas pessoas se foram juntando e gostando do que aqui partilho e ao mesmo tempo também evolui na forma de cozinhar, na forma de tirar fotografias, conheci novos pratos, novos ingredientes, novos métodos de confecção...  Estabeleci parcerias e encontrei virtualmente pessoas amorosas que partilham o gosto pela cozinha! Por isso, este bolo é para todos aqueles que me seguem, partilham e gostam do que aqui se faz! Muito obrigada pela vossa companhia!




Há algum tempo recebi um kit da Vaqueiro por terem considerado o Partilhando Sabores e Receitas um dos embaixadores do World Baking Day 2014 e desafiaram-me a fazer mais um bolo. Como os dias estão frescos e chuvosos, apetece mesmo ir para a cozinha e fazer um bolinho delicioso. Com este bolo agradeço  também a gentileza da Vaqueiro!

Desta vez, tentei fazer um bolo sem glúten numa combinação de farinha de arroz e fécula de batata, que fez com que o bolo ficasse muito fofo. Adicionei-lhe um pouco de cacau magro, chocolate picado, alecrim e pêra e não é que o resultado foi um bolo delicioso. Como se não bastasse ainda o reguei com uma ganache de chocolate aromatizada com óleo de coco! huuuuuummmmmmmmm... que coisa boa!

Aproveito ainda para levar este bolo decadente à festa do 4º aniversário do blog O Barriguinhas

Entretanto, as aulas já começaram... as festinhas de aniversário na escola acontecem.... e os lanches são precisos. Lembro-me de quando dava aulas de ter tido um menino alérgico ao gluten e nunca comia bolo dos anos dos colegas. Por isso mesmo acho que receita que vos trago serve para quem sofre desta intolerência, mas também para todos. Se fizerem este bolo para os vossos filhos, vão ver que eles vão adorar!
Com esta receita participo no passatempo d'A Metalúrgica do blog Uma Pedra de Sal

Um beijinho para as duas, Lúcia e Sónia, com votos de muito sucesso e muitas partilhas!




Bolo de Alecrim, Chocolate e Pêra


Ingredientes:
(receita adaptada do blog My Darling Lemon Thyme)
  • 1 chávena de farinha de arroz
  • 1/2 chávena de fécula de batata
  • 1/4 chávena de cacau magro em pó (Pantagruel)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 chávena de açúcar
  • 75 gr de chocolate sem adição de açúcar picado (Pantagruel)
  • 1 pitada de sal
  • 2 pêras rochas (firmes) descascadas
  • 3 ovos
  • 1/2 chávena de Vaqueiro líquida
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de alecrim picado

     Ganache de Chocolate e Coco
  • 75 gr de chocolate sem adição de açúcar Pantagruel
  • 1-2 colheres de sopa de óleo de coco Sovex

Preparação:
*Numa tigela coloque a farinha de arroz, a fécula de batata, o cacau, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó.

*Noutra tigela misture o açúcar´, o chocolate picado, o alecrim e uma pitada de sal.

*Descasque as pêras e rale-as.

*Bata os ovos juntamente com a manteiga líquida e  o extracto de baunilha. Acrescente as pêras raladas e volte a bater. De seguida adicione a tigela com o açúcar, o chocolate picado, o alecrim e uma pitada de sal. Misture tudo muito bem.

*Acrescente a mistura das farinhas e envolva tudo muito bem com a ajuda de uma vara de arames.

*Coloque a massa numa forma untada (uso spray) e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 50 a 60 minutos (faça o teste do palito).

*Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.


     Ganache de chocolate e Coco
*Coloque o chocolate partido com duas colheres de sopa de óleo de coco numa tigela. Leve ao lume sobre uma panela pequena com água. Deixe derreter lentamente.

*Espalhe a ganache sobre o bolo, deixando escorrer. Enfeite com coco ralado flores/folhas de alecrim. Este bolo conserva-se durante 3 dias.



 









Creme de Tomate Picante




O mês de setembro já vai a meio e sente-se que o verão está a despedir-se para dar lugar a um tempo mais ameno e fresco. Depois aos poucos a Natureza vai-se vestindo de outras cores, tão típicas do outono que se aproxima a passos largos.

Os dias têm passado a correr, cheios de trabalho e rotinas que me têm afastado do blogue. No passado dia 14 de setembro fez dois anos que publiquei a primeira receita neste espaço. Tinha planeado um bolo delicioso para publicar nesse dia, mas a mudança de horário no meu trabalho trocou-me as voltas. Prometo em breve publicá-lo e com ele trazer-vos um presente!



Como os dias têm estado cinzentos e chuvosos, começa a apetecer pratos reconfortantes, saborosos e quentinhos. Contudo, ainda podemos aproveitar o melhor do verão, como os tomates da horta, vermelhos e bem maduros, mesmo a pedirem para serem utilizados num creme delicioso com uma pitada de tabasco, que o tornou ligeiramente picante, bem ao gosto do meu marido. Foi assim o jantar num destes dias chuva, um creme de tomate picante acompanhado por umas deliciosas tostas de queijo mozzarella!




CREME DE TOMATE PICANTE

Ingredientes (4 pessoas):
  • 1 kg de tomate bem maduro
  • 1 colher de sopa de Vaqueiro líquida
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola roxa média cortada em rodelas finas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 caldo de galinha
  • 100 ml de natas frescas (ou iogurte natural)
  • Sal e pimenta branca q.b.
  • 1 colher de chá de molho Tabasco
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 chávenas de água quente

     Tosta de Mozzarella
  • 4-6 fatias de pão alentejano
  • 1 colher de chá de azeite
  • 2 bolas de queijo mozzarella
  • Orégãos q.b.
  • Sal e pimenta branca moída na hora q.b.

Preparação:
*Numa panela grande coloque a manteiga e o azeite, juntamente com a cebola e o alho. Cozinhe até a cebola ficar translúcida. Adicione o tomate, a água, as natas, o açúcar, os orégãos e o caldo de galinha. Tempere com sal, pimenta branca moída na hora e o molho tabasco. Deixe ferver e cozinhe durante 15 a 20 minutos.

*Retire do lume e reduza tudo a puré com a ajuda da varinha mágica ou no liquificador. Rectifique os temperos.

*Prepare então as tostas de mozzarella. Pincele as fatias de pão com azeite. Coloque a mozzarella cortada em rodelas por cima. Tempere com uma pitada de sal e pimenta. Polvilhe com orégãos.

*Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até o queijo derreter.

* Sirva a sopa com as tostas de mozzarella e delicie-se com o sabor picante do molho tabasco neste creme de tomate maravilhoso!






Bom Apetite!