Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Bolachas Saudáveis de Gengibre para o Meu Amigo Secreto




Cá estou eu para responder a mais um desafio. O desafio chama-se "Amigo Blogger Secreto", uma iniciativa muito interessante criada pela Ana, do blog "Da Nossa Cozinha" e cujo convite aceitei de imediato.


Este desafio consistia em conhecer o/a blogger que nos calhou em sorteio, um pouco melhor, através do seu blog/facebook/instagram/pinterest; pensar numa receita com a qual iríamos presentear "Amigo Blogger Secreto" e fazer um post hoje, dia 17 de dezembro, indicando o amigo secreto, identificando o blog em questão, e incluir uma receita (ingredientes + preparação) e foto(s) do que se confeccionou.



O blog que me calhou, era para totalmente desconhecido, e foi com prazer que descobri o  Bimby...ces da Cristina. O blog da Cristina tem receitas para quem tem Bimby e não só. Descubram-no clicando no link acima.
Foi um pouco difícil escolher a receita para presentear a Cristina porque não tenho bimby, mas, como estava para experimentar umas bolachas saudáveis de gengibre, lembrei-me de lhe oferecer este miminho. Espero que gostes, Cristina! Acho que podes facilmente adaptar à bimby...



BOLACHAS SAUDÁVEIS DE GENGIBRE

Ingredientes:
(Receita adaptada do blog My New Roots)
  • 360 gr de farinha de espelta
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de gengibre Margão
  • 1 + 1/2 colher de chá de canela em pó Margão
  • 1/2 colher de chá de cravinho em pó Margão
  • 1/2 colher de chá de noz moscada ralada na hora Margão
  • 100 gr de creme de soja para cozinhar Alpro
  • 5 colheres de sopa de óleo de coco derretido Sovex
  • 75 gr de açúcar mascavado
  • 125 ml de xarope de ácer
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha Vahiné
  • Lápis Pasteleiro Branco Vahiné para decorar

Preparação:
Peneire os ingredientes secos juntos.
Derreta o óleo de coco e a manteiga. Bata-os juntamente com o açúcar mascavado, o xarope de ácer e o aroma de baunilha.
Adicione os ingredientes secos aos ingredientes molhados. Trabalhe a massa com as mãos, formando uma mistura macia, mas firme. Molde-a numa bola e cubra com película transparente. Leve ao frigorífico durante cerca de 60 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Retire a massa do frigorífico e corte-a em quartos, para trabalhar um quarto de cada vez. Mantenha a restante massa no frigorífico.
Estique a massa com o rolo até ficar com 3mm e corte a massa em formas criativas (eu escolhi os homens de gengibre). Coloque as bolachas em tabuleiros de ir ao forno, sobre papel vegetal untado e leve ao forno durante 7-10 minutos.
Retire as bolachas do forno. Deixe arrefecer e decore-as a gosto com o lápis pasteleiro branco ou glacé.





Bom Apetite!


Frango Assado com Frutos Secos e Melaço de Romã



A noite de Natal está quase aí... falta apenas uma semana!
Por aqui testam-se algumas receitas e ultima-se as pequenas lembranças, tudo homemade. Adoro prendinhas caseiras, feitas com muito amor e partilhadas com muita alegria! Aliás, o mais importante no Natal é mesmo reunir a família, o que não acontecerá este ano por alguns imprevistos familiares e profissionais. Mas, o espírito natalício é sempre o mesmo e vou tentar estar junto deles nem que seja por um bocadinho...

Para mim, a ceia de Natal tem que ter um daqueles assados deliciosos. Tentei combinar os frutos secos com a romã num recheio natalício para frango e digo-vos o resultado foi delicioso! Talvez tenha sido uma das minhas receitas mais bem sucedidas aqui por casa nestes últimos tempos! Acho que a espécie de melaço que fiz com sumo de romã e açúcar foi importante para o tempero e molho do frango, o qual foi assado lentamente no forno. Convido-vos a experimentar!




Frango Assado com Frutos Secos e Melaço de Romã

Ingredientes:
(Inspirada numa receita do blog What Katie Ate)
  • 1 frango (1,5 kg aproximadamente)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de margarina (Vaqueiro) líquida
  • Sal e pimenta preta moída na hora q.b.
  • 2 colheres de sopa de melaço de romã*
  • 2 romãs cortadas em quartos
     Recheio
  • 1 fatia de pão alentejano
  • 1 cebola pequena picada
  • 50 gr. de sultanas
  • 50 gr. de arandos desidratados
  • 50 gr. de amêndoa laminada
  • 50 gr. de nozes
  • 1 raminho de alecrim
  • 1 raminho de salsa
  • Raspa de 1 laranja
  • 2 colheres de sopa de melaço de romã*
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta preta moída na hora


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Coloque o pão no robot de cozinha e triture-o de modo a que se assemelhe a pão ralado. Retire e coloque numa tigela juntamente com a cebola picada.

Adicione os frutos secos (sultanas, arandos, amêndoa e nozes) ao copo do robot de cozinha e triture-os. Junte-os ao pão e à cebola. Acrescente o alecrim e salsa picada, a raspa de laranja e o melaço de romã. Misture tudo e tempere com uma pitada de sal e pimenta preta moída no momento.

Coloque o recheio na cavidade do frango e ate as pernas com fio de cozinha. Transfira-o  para um tabuleiro refractário. 

Numa tigela misture o azeite, a manteiga, o mel, o melaço de romã, uma pitada de sal e de pimenta preta. Esfreque o frango por fora com este tempero.

Leve ao forno durante 90 minutos. A meio da assadura deverá colocar um papel de alumínio por cima para que o molho não queime.

Depois de assado sirva com romãs cortadas em quartos e regue por cima com o molho que fica no fundo do tabuleiro. Acompanhe com uma salada a gosto!





Claro que podem comprar o melaço de romã já feito numa loja especializada!
Contudo, eu optei por fazer o meu. Após algumas pesquisas pela internet, esta foi a receita que fiz.

Ingredientes:
  • 1 litro de sumo de romã
  • 1 chávena de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa de sumo de limão

Preparação:
Coloque o sumo de romã, o açúcar e o sumo de limão numa panela pequena e leve ao lume em fogo médio. deixe cozinhar, mexendo ocasionalmente, até que o açúcar se dissolva completamente. Quando o açúcar estiver dissolvido, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe até que a mistura tenha reduzido para 1 chávena (levará aproximadamente 70 a 80 minutos). Deve ter uma consistência de calda grossa.
Coloque num frasquinho e deixe arrefecer completamente. Pode conservar no frigorífico durante alguns meses (segundo o que li nas várias receitas, que encontrei na internet, aguenta cerca de 6 meses).





Bom Apetite!


Salada Antiox com Requeijão e Romã




O frio chegou de mansinho e avisa-nos que o Natal e o Inverno estão quase a chegar. Com ele vem a comida reconfortante, o quentinho da lareira e a vontade de ir para a cozinha preparar bolos, bolinhos e bolachas que deixam no ar um cheiro fantástico a especiarias.

Mas, para mim também há saladas deliciosas com sabor a outono, como esta que vos apresento hoje. A base foi a salada antiox da Florette composta por uma mistura de verduras como a alface roxa, os canónigos, a rúcula e o agrião, que fornecem cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A e C. Depois, foi só acrescentar o topping de frutos secos (inclui nozes, amêndoas, sementes de abóbora e de girassol, alperces e mirtilos) da Florette, pedaços de requeijão (Saloio) e bagos de romã. Tudo isto regado por um maravilhoso molho! Talvez seja pelas diversas texturas desta salada e da cor vermelha típica dos bagos de romã que me leve a dizer que esta pode ser um dos acompanhamentos da vossa ceia de Natal! Já a imagino a acompanhar os deliciosos assados tão típicos desta época do ano! Sejam criativos e apresentem aos vossos familiares e amigos uma salada com texturas diferentes, para isso basta juntarem frutos secos a gosto ou croutons, e que seja atrativa pelas suas cores!




Salada Antiox com Requeijão e Romã

Ingredientes:
  • 1 embalagem de Salada Cuidatte Antiox Florette
  • 1 embalagem de Topping Frutos Secos Florette
  • 1/2 Requeijão do Campo Saloio
  • Bagos de 1/2 Romã

     Molho
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta preta moída na hora q.b.
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 fatia fina de gengibre fresco
  • 1 dente de alho pequeno
     ou

Preparação:
Numa travessa ou saladeira coloque a salada antiox. Polvilhe a gosto com frutos secos por cima.
Retire os bagos de meia romã e junte à salada, envolvendo.
Esfarele metade de um requeijão e distribua pela salada.

Prepare o molho.
Coloque numa picadora, o alho, o gengibre, o sal e a pimenta e pique tudo muito bem. Junte o azeite, o sumo de limão e o vinagre balsâmico. Mexa tudo muito bem.

Tempere a salada com o molho a gosto. Se preferir, pode utilizar o molho gourmet da Florette (que é muito saboroso e prático).

Sirva como acompanhamento dos deliciosos assados tão típico desta época do ano!






Bom Apetite!
Loiças by Oficina da Formiga!

Cupcakes de Pistácios



Bem-vindo Dezembro, mês do Natal! Chegou uma das minhas épocas favoritas!
Aqui em casa estamos em modo Natal desde a semana passada! Pinheiro montado, presépio com musgo verdinho apanhado no campo, luzinhas a piscar e a lareira a aquecer estas últimas noites frias de Outono!

Gosto do Natal, não pelas prendas (que levam, quanto a mim,  a um consumismo exagerado)! Para mim, é sinónimo de festa da família e dos amigos, de partilha, de generosidade, de alegria e de amor pelos outros... Há uma certa magia que não sei explicar! Lembro-me do meu Natal de infância. Ia com o meu pai ao campo cortar o pinheiro mais bonito (dizia ele sempre com uma voz meiga e amiga); decorava o pinheiro com chocolates (bolas, sinos, sombrinhas e não podia faltar o Pai Natal), apanhava o musgo e fazia o presépio com umas figuras de cartão que tinha pintado na catequese. Relembro com saudades as ceias na minha casa porque era sinónimo de casa cheia, de azáfama e de detalhes rústicos... Por aqui continuamos a tentar manter algumas tradições, mas tenta-se todos os anos surpreender com algumas receitas diferentes!


 


Já faz algum tempo que recebi alguns produtos da Vahiné e guardei-os para uma época especial! Por isso, resolvi fazer uns bolinhos de pistácios com o prático preparado de cupcakes. O preparado é fácil de usar, rápido e delicioso. Basta juntar ovos e manteiga (no meu caso juntei mais três ingredientes, pasta de pistácio, chocolate e pistácios picados). Com este preparado consegui fazer 8 cupcakes grandes!
Depois é só decorar a gosto! Estes foram delicadamente decorados com creme de queijo (utilizei queijo cool light da Saloio). Acreditam que foi a primeira vez que usei um saco de pasteleiro?! Acho que não me saí muito mal, só me falta a prática! 

Estes cupcakes também são uma ótima ideia para surpreender alguém e oferecer como prenda de Natal!




Cupcakes de Pistácios

Ingredientes:
  • 1 embalagem de preparado para cupcakes da Vahiné
  • 3 ovos
  • 125 gr de manteiga derretida
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 colhes de sopa de pasta de pistácio
  • 30 gr de chocolate 70% cacau picado
  • 50 gr de pistácios picados

     Creme de queijo e Decoração
  • 175 gr de queijo cool light da Saloio
  • 200 ml de natas
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha Vahiné
  • 80 gr de açúcar em pó
  • Pistácios picados q.b.
  • Açúcar dourado da Vahiné q.b.

Preparação:
Pique os pistácios (utilizei pistácios com sal, mas tirei-lhes a casca e esfreguei-os num pano para tirar a pele) e o chocolate.
Bata o conteúdo da embalagem com os ovos, a manteiga derretida e os ovos, até obter uma massa homogénea.
Adicione a pasta de pistácio e envolva bem.
Distribua a massa uniformemente por formas de papel e por cima polvilhe com os pistácios e o chocolate picado.
Leve os cupcakes ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 15-20 minutos (faça o teste do palito). Retire-os do forno e deixe arrefecer completamente.

Entretanto, prepare o creme de queijo.
No recipiente da batedeira bata o queijo até que fique cremoso.
Adicione a baunilha e o açúcar em pó até ficar homogéneo.
Junte, gradualmente, as natas e bata até que se formem picos e a consistência seja a desejada.
Deite o creme de queijo num saco de pasteleiro (munido de um bico à sua escolha) e decore os cupcakes com pistácios picados e açúcar dourado.









Bom Apetite!

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