Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Tortilha de Batata Doce com Pimentos e Requeijão



No nosso dia-a-dia procuramos muitas vezes receitas simples, fáceis e práticas.
E a pensar nisso trago-vos um prato delicioso cheio de legumes e torna-se muito fácil de preparar com a ajuda de uma mandolina, no meu caso tenho o Cortador de Legumes da Borner. É fantástico!

Quando publiquei uma fotografia deste meu novo ajudante na página de facebook tive algumas pessoas a dizerem que já tinham e que adoravam! Pois, eu não tinha nenhum e descobri que facilita imenso a preparação de algumas das minhas receitas. 



Como tenho sempre muitos ovos em casa resolvi fazer uma receita de inspiração espanhola para dar uso à minha mandolina: uma tortilha de batata doce com pimentos e requeijão. Os ovos caseirostêm outro sabor porque a gema é espessa e brilhante, de cor alaranjada, de um sabor inigualável e a clara firme sem ser aguada. Associados à batata doce, aos pimentos e ao requeijão criam uma explosão de sabores e texturas: doce, macio, salgado, fresco.... Até fiquei com água na boca só de me lembrar da sensação de saborear uma fatia tufada e levemente tostada por fora, acompanha com uma deliciosa salada de agrião.



Tortilha de Batata Doce com Pimentos e Requeijão

Ingredientes:
  • 2/3 colheres de sopa de azeite
  • 1 batata doce média
  • 1 courgette
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimento vermelho
  • 1/2 pimento amarelo
  • 1 colher de café de molho tabasco (opcional)
  • 8 ovos
  • 100 g de milho-doce em lata escorrido
  • Sal e pimenta branca recém-moída
  • 1 requeijão

Preparação:
*Aqueça o forno a 180ºC. Descasque a batata doce  e corte-a em rodelas com a ajuda da mandolina. Aqueça o azeite numa frigideira, que possa ir ao forno, em lume brando. Coloque as rodelas da batata doce e deixa-as cozinhar suavemente durante 5 minutos, mexendo.

*Descasque e corte a cebola em rodelas fininhas. Corte também a courgette e os pimentos em rodelas fininhas. Descasque e pique os alhos. 

*Verifique a batata doce e, quando estiver macia, adicione os legumes preparados, Salteie durante 3 a 4 minutos até começarem a ficar moles.

*Entretanto parta os ovos para uma taça, bata e tempere com uma boa pitada de sal, pimenta branca moída na hora e o molho tabasco (quem não gostar pode não colocar). Esfarele o requeijão para dentro dos ovos e volte a bater. Adicione esta mistura à frigideira, espalhando-a uniformemente. Espalhe o milho por cima. Baixe o lume para o mínimo, tape com uma tampa (ou papel de alumínio) e deixe cozinhar durante 8 minutos.

*Quando os ovos estiverem cozinhados à volta, mas ainda um pouco húmidos no meio, retire-os do lume e destape. Coloque a frigideira no forno pré-aquecido. Deixe gratinar até os ovos estarem totalmente cozinhados, cerca de 10 minutos.

*Quando as gemas do ovo estiverem a tremerem ligeiramente, retire a tortilha. Com uma espátula retire-a da frigideira para um prato de servir. Salpique com folhas de manjericão e sirva acompanhada de uma salada, por exemplo de agrião!







Bom Apetite!

Um bom fim de semana para todos!

Lombo de Porco Assado com Ervas Aromáticas e Esparregado de Nabiça



Com as resoluções de ano novo veio a de tentar fazer uma alimentação mais saudável, principalmente porque descobri recentemente ser intolerante à lactose! Por isso, surgem novas formas para substituir o leite de vaca, como trocar o leite quentinho (que eu adorava) por bebidas quentinhas, como o chá e cacau feito com água... Mas, também ando a experimentar novos substitutos! Por isso, não se admirem se as minhas receitas mudarem um pouco... Uma das minhas metas também será reduzir o consumo de carnes vermelhas! Claro que irão surgir receitas com carne de porco até porque os meus pais criam porcos (que são alimentados com o que há na horta). Logo, eles oferecem-me carne e o A. adora. Por isso, ele terá direito às suas receitas deliciosas!

Contudo, vai ser difícil porque adoro a boa da comida alentejana! Acho que o segredo está numa alimentação equilibrada, tentando comer de tudo um pouco. Vamos com calma e acho que conseguirei!




Dentro das experiências com novos produtos, eis que surge a Alpro, marca que me ofereceu alguns produtos para experimentar! Até parece que adivinhou (risos)! Desta forma, uni os sabores alentejanos (lombo de porco) a um esparregado de nabiça feito com natas de soja e não é que o A. adorou, nem notou a diferença!





Lombo de Porco Assado com Ervas Aromáticas
e Esparregado de Nabiça

Ingredientes:
  • 800 gr de lombo de porco
  • 6 dentes de alho
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho-laranja
  • Uma pitada de sal
  • Pimenta branca moída no momento q.b.
  • 1 limão
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de azeite (ou a gosto)
  • 1 folha de louro
  • Batatinhas e cenouras cortadas em rodelas do mesmo tamanho

     Esparregado de Nabiça
  • 1 kg de nabiças
  • 100 ml de natas de soja Alpro
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Pimenta branca moída no momento
  • Uma pitada de cominhos em pó q.b.

Preparação:
* Tempere o lombo de porco previamente (2 a 3 horas antes) com os alhos picados, as ervas aromáticas picadas, sal, pimenta e o sumo de um limão, esfregando bem a carne. Regue com o vinho branco e coloque a folha de louro.

*Aqueça uma frigideira anti-aderente, coloque o azeite e vá selando-o (fritando a primeira camada da carne) a toda a volta. 

*Coloque o lombo com o resto da marinada e os sucos da frigideira. Em volta coloque as batatinhas e as cenouras cortadas em rodelas do mesmo tamanho. Salpique tudo com um fio de azeite.

*Leve ao forno durante 40 minutos, virando-o e regando-o de vez em quando.

*Prepare o esparregado
coloque as nabiças numa panela com água e deixe ferver durante 3 a 5 minutos. Escorra e reduza a puré.
Leve ao lume um tacho com o azeite e os alhos picados. Deixe aquecer e junte o puré, mexa e adicione as natas de soja, uma pitada de pimenta, cominhos e sal. Mexa bem, retire do lume e reserve.

*Retire o lombo do forno, coloque-o numa tábua de corte e deixe-o repousar durante 5 minutos antes de cortar. Depois corte-o em fatias
Sirva imediatamente com o esparregado de nabiça e os legumes assados!






Bom Apetite!
Um abraço para todos!

Sonhos com Doce de Leite




FELIZ ANO NOVO!

Andei desaparecida durante a época natalícia, mas estive doente com uma gripe que me fez afastar deste cantinho delicioso, onde adoro partilhar as minhas experiências culinárias! A vontade de cozinhar foi pouca e os posts ficaram atrasados!

Quando chegamos ao final do ano, há uma espécie de magia que faz com que acreditemos que no novo ano vamos conseguir finalmente realizar os nossos sonhos. É como se o menos bom ficasse para atrás e à nossa frente esteja o vislumbre de um futuro cheio de vitórias, sucessos e momentos de felicidade. Gosto de pensar que temos mais 365 dias para escrever a história das nossas vidas e quem saiba surja a tal oportunidade de melhorar quer a nível profissional como a nível pessoal! De qualquer forma o futuro prepara-se no presente e para ele tenho alguns desafios como: ser finalmente mãe, arranjar um emprego melhor ou quem sabe criar o meu próprio negócio, conseguir a workshops de culinária/fotografia, fazer uma alimentação mais saudável e exercício físico. Mas, acima de tudo quero SER FELIZ com o pouco que tenho e encarar os obstáculos com um sorriso nos lábios, que os mesmos sirvam de aprendizagem para melhores conquistas!

A todos vós desejo um ano cheio de deliciosas conquistas e que as derrotas vos tornem mais fortes! Que os vossos sonhos se realizem!




E por falar em sonhos! Tenho aqui uns bem saborosos envolvidos com doce de leite.
Antes do Natal, a Vaqueiro propôs-me o desafio de preparar uns deliciosos sonhos com a Vaqueiro líquida e partilhá-los com quem amamos. Aceite o desafio e aqui fica o resultado. Apesar da época natalícia ter passado, sabe sem bem uns sonhos ao lanche! Por isso, convido-vos a preparar esta receita simples e deliciosa!


Sonhos com Doce de Leite

Ingredientes:
(receita adaptada da Revista Saberes & Sabores, Inverno 2014)
  • 250 ml de água
  • 2 cascas de laranja (apenas a parte vidrada)
  • 1 colher de café de sal
  • 75 g de Vaqueiro líquida
  • 150 g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó Vahiné
  • 4 ovos tamanho M
  • Óleo para fritar
  • 3 colheres de sopa de doce de leite 

Preparação:
*Leve a água ao lume com as cascas de laranja e sal. Quando começar a ferver, retire as cascas de laranja, adicione a Vaqueiro e mexa até derreter.

*Retire do lume e junte a farinha, previamente misturada com o fermento. Mexa energicamente com uma colher de pau até a massa formar uma bola e se soltar das paredes do tacho. Mude para a tigela da batedeira e deixe arrefecer um pouco.

*Assim que a massa estiver morna, ligue a batedeira e vá adicionando um ovo de cada vez, à medida que a massa os for absorvendo.

*Aqueça óleo numa frigideira e deite a massa em colherada. Vá picando os sonhos com um palito para que cresçam e fiquem fofos. Retire os sonhos com uma escumadeira e deixe a escorrer sobre papel absorvente.

*Aqueça um pouco o doce de leite no micro-ondas e verta-o para cima dos sonhos ou sirva-o numa taça ao lado.






Sugestão: 
Saboreio-os simples, polvilhando-os enquanto quentes com uma mistura de açúcar e canela em pó!




Bom Apetite!
FELIZ ANO NOVO! QUE OS VOSSOS SONHOS SE REALIZEM!
SEJAM FELIZES!